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PB Vacuno PB Carne Ovina PB Lana PB Otros

dor de la capacidad de gestión del ne-gocio ganadero de estos productores monitoreados.

Por su parte, los precios promedio recibidos por los productores por sus haciendas registran nuevamente un crecimiento, aunque a menor tasa que en ejercicios anteriores. Este com-portamiento continua el crecimiento retomado en 2009-2010. El precio de la carne vacuna promedio recibido por los productores se incrementa 3.5 % respecto al año anterior, alcanzan-do valores de 1.87 US$/kilo. En este ejercicio y al igual que en el ejercicio pasado el precio de la carne ovina no acompaña el comportamiento de la carne vacuna, y sufre un descenso del orden del 13 % respecto a 2011-2012. Por el lado de la lana, también se veri-fca un descenso de entre 22 y 27 % respecto al ejercicio pasado. Gráfco 2 A diferencia de lo ocurrido en ejer-cicios pasados, en este ejercicio es el incremento de la productividad la determinante del crecimiento de los resultados prediales, acompañada en menor medida por el crecimiento de los precios de las haciendas vacunas. Estos productores monitoreados en este ejercicio, logran nuevamente una mejora en los resultados. Esta mejora está motivada fundamentalmente por combinación de la mejora en la pro-ductividad vacuna y de la mejora en los precios recibidos por los vacunos. El crecimiento en los kilos producidos (13 %) y al incremento de los precios (3.5 %), posibilita el crecimiento del ingreso bruto de estas empresas.. Este indicador crece 14 %, llegando a valores de 205 dólares por há. La composición del producto bruto en estos predios tiene un componen-te de origen vacuno muy importante, alcanzando el 84 % del producto bruto total. En el ejercicio pasado el produc-to bruto vacuno era el 75 % del pro-ducto bruto total. Por su parte el pro-ducto bruto ovino pierde relevancia, pasando del 19 al 11 % del producto bruto total. Gráfco 3.

Por el lado de los costos de produc-ción, y por décimo segundo año con-secutivo los mismos se comportan al alza. En este ejercicio los costos

Gráfco 2. Precios promedio recibidos por los productores (US$/ kg.)

Fuente: IPA – Programa de Monitoreo

Gráfco 3. Composición porcentual del producto bruto (US$/ha)

Fuente: IPA – Programa de Monitoreo

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2001-02 2002-03 .2003-04 2004-05 2005-06 2006-07 2007-08 2008-09 2009-10 2010-11 2011-12 2012-13

Precio por kilo de p.v. carne vacuna Precio por kilo de p.v. carne ovina

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