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« Previous Page Table of Contents Next Page »44 GANADERÍA
Diversos informes a nivel in-
ternacional estiman que la de-
manda global de alimentos se
incrementará en las próximas
décadas. A este escenario, en
los últimos años se le suma la
creciente preocupación inter-
nacional por las consecuencias
adversas del cambio climático y
las emisiones de gases de efecto
(GEI) y su dinámica. Por tal mo-
tivo a nivel nacional e interna-
cional se ha observado paula-
tinamente un incremento en la
agenda de trabajo de la inves-
tigación y organizaciones de ex-
tensión, estudios relacionados
en materia de impactos ambien-
tales, sustentabilidad y mitiga-
ción del cambio climático de los
sistemas de producción.
Emisiones de gases de efecto invernadero en sistemas de cría vacuna del uruguay
Ing. Agr. M.Sc. Gonzalo Becoña Plan Agropecuario
En este contexto, en diciembre pasado en el marco de los estudios de maestría (propios), realizada en la Universidad de la República con el apoyo del Instituto Plan Agropecua-rio, se concluyó el primer estudio de estimación de la Huella de Carbono en sistemas criadores a nivel nacio-nal. A modo de resumen se presen-tan en este artículo los principales resultados obtenidos del mismo. Un estudio de huella de carbono en un sistema criador refere o contem-pla las emisiones totales de gases invernadero expresada como CO
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- equivalente (metano, óxido nitroso y dióxido de carbono), referidas a una unidad de producto a través de todo su ciclo de producción, desde producción de materias primas que entran al sistema (ej: fertilizantes, semillas), hasta las propias del pro-ceso de producción (emisiones des-de el suelo y de los animales). Cono-cer en que rango se ubican la huella
de carbono y de donde provienen las emisiones de un producto, brinda información valiosa sobre rutas de control, como reducir o mitigar las emisiones y el impacto ambiental de los diferentes procesos o en un pro-ceso en particular.
Al estar directamente relacionada la huella de carbono con aspectos de ef-ciencia del sistema, se realizó un es-tudio tomando en cuenta sistemas de producción reales, a fn de determinar si efectivamente indicadores como porcentaje de marcación de terneros, peso destete o efciencia en la recría, entre otros, podían explicar las varia-ciones en las emisiones de GEI. A su vez se pretendió establecer si la es-trategia de incrementar la producción de forraje permite mejorar los indica-dores productivos y a su vez reducir la huella de carbono.
Después de evaluar 23 sistemas reales provenientes de la base de datos del Plan Agropecuario, se de-
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