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manifestaron que tienen organizado el trabajo, otros no tienen organizado el trabajo y encuentran difícil poder organizarlo, y otro lo han ido organi-zando pero aún les falta. Ha habido cambios que afectaron la organiza-ción del trabajo, como el hijo que se va a trabajar fuera, la eliminación de un rubro, la entrega de tierra arren-dada, o el aumento del trabajo fuera del predio.
Algunas interrogantes concretas
Uno de los productores planteó que está evaluando no salir más a trabajar fuera y concentrarse en actividades dentro del predio para poder tener un manejo organizado que le permita mejorar su forma de producir. El grupo preguntó ¿realmente necesita aban-donar los trabajos fuera del predio para poder organizar el trabajo dentro? ¿Cuánto tiempo le va a requerir el tra-bajo dentro del predio luego que este organizado?
Por otra parte el objetivo del pro-ductor estudio de caso es mantener los niveles productivos y los ingresos pero trabajando menos ¿será posible?
Los resultados de la primera etapa
Se cuenta con datos de cómo se or-ganiza el trabajo en un establecimien-to ganadero familiar de las sierras de Rocha del cual ya se tenían datos pro-ductivos y económicos porque el pro-ductor lleva registros desde hace mas de 10 años. Esta nueva información contribuye a dar más información del sistema productivo. No solo cuanto produce sino cuanto tiempo le destina a los distintos trabajos y en qué mo-mentos del año.
Yendo a los resultados obtenidos, primero presentaremos los rubros de trabajo considerados (ver tabla 1). Estos rubros son las actividades que insumen una parte del trabajo normal del predio estudiado. El predio tiene una superfcie total de 270 has, con una producción de 108 kg de carne/ ha en el ejercicio 2011/2012, que es el período evaluado.
Cabe destacar que se entiende por Unidades productoras a los vientres,
ya que es un sistema de cría. Como unidades producidas se consideraron únicamente 76 terneros vendidos. El Balance de trabajo es bastante fexi-ble en cuanto a la defnición de unida-des producidas pueden ser kg de car-ne en el año o cabezas de animales. En este caso se optó por el número de terneros por ser de fácil interpre-tación.
Dentro de las personas que trabajan en el predio (o Colectivo de trabajo) se encuentran: Gerardo, que es el productor, y en la metodología se lo denomina “Célula de base” por tomar las decisiones y realizar las faenas del campo, además de ser benefcia-rio directo del resultado económico del predio. Luego están Carla, que es la esposa del productor; Facundo y Martín, que son los hijos y también Paulina, que es la nuera del productor. Todos ellos son considerados “Hono-rarios” en la metodología; son quie-nes dan una mano en las tareas. Su trabajo no es menor, pero no son con-siderados dentro de la Célula de base ya que participan con mayor o menor
frecuencia en los trabajos y participan indirectamente o muy poco en las de-cisiones de manejo. Por último men-cionaremos al Ecógrafo, que es un técnico contratado. La participación de cada componente del Colectivo de trabajo se discutirá un poco más ade-lante.
Con respecto a los tipos de trabajos realizados, el Balance de trabajo consi-dera que hay un Trabajo de rutina y un Trabajo estacional. El primero es aquél que no se puede concentrar ni diferir (no tiene mucha fexibilidad de cam-biarse, correrse o hacerse todo junto) y se mide en horas/día, por ejemplo las recorridas o el ordeñe en el tam-bo. El otro tipo de trabajo, el Trabajo estacional, tiene un poco más de mar-gen para ser concentrado o diferido, y se mide en jornadas por quincena, por ejemplo vacunar los animales, pe-sarlos, las ventas o la yerra. Un tercer tipo de trabajo -relacionado con este último- es el Trabajo devuelto, que existe siempre y cuando haya que de-volverle trabajo a algún vecino u otra persona que venga a “dar una mano”
Tabla 1. Características de los rubros de trabajo del predio analizado.
Rubros Unidades Unidades Unidades Superfcie Productoras Ganaderas Producidas afectada (hás) Vacunos 115 180 76 247 Pasturas Mejoradas 59
Figura 1. Distribución del Trabajo de rutina a lo largo del año
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