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Un total de 454 explotaciones faço-neras se dedicaron a la actividad du-rante el año pasado, ocupando una su-perfcie total de galpones de 732 mil metros cuadrados (aproximadamente 1.600 m2 por productor). De ellas, más del 80% ocupan menos de 1.900 m 2 ; en tanto en el otro extremo se registraron 25 explotaciones con más de 3.750 m 2 de galpones que explican el 24% de la superfcie disponible (Cuadro 6).
Condiciones de alimentación y ambiente
El suministro de ración es auto-mático en el 79% de la superfcie instalada - valor un tercio mayor al existente en 2008 - confrmando la creciente inclusión de esta tecnolo-gía - con independencia de la anti-güedad de los galpones (Cuadro 7). Respecto al suministro de agua, predomina el sistema de bebederos colgantes seguido por los chupetes; señalando su incremento en el últi-mo quinquenio, cuando solo el 6% de la superfcie contaba con esta tecnología.
La mayor parte de las instalaciones cuenta con acondicionamiento am-biental para las aves. La superfcie con aislamiento en el techo alcanza al 87% en tanto que el 94% cuenta con sistema de refrigeración y prác-ticamente no hay galpones sin cale-facción (Cuadro 8).
El uso de aislamiento del techo también registró un aumento res-pecto al año 2008, cuando la superf-cie que disponía de aislamiento solo era del 52%.
Con respecto a la energía usada para la calefacción, en los últimos cinco años se incrementó el uso del gas, pasando de un 25% a un 40% de la superfcie, alcanzando al 72% de la superfcie en los galpones de menos de 5 años.
Índice de productividad
El índice de productividad (IP) es un
indicador que relaciona los paráme-tros técnicos más relevantes de las granjas de engorde y es uno de los principales objetos de investigación
Cuadro 6 . Número de productores façoneros, número y superfcie de galpones, según superfcie de galpones para producción.
Fuente: Encuesta Avícola 2013, DIEA-DIGEGRA.
Superfcie de galpones Productores Galpones Superfcie para producción (m 2 ) Número % Número % Miles de m 2 %
Total 454 100 826 100 732 100
Hasta 1.250 223 48 296 36 181 25 1.251 a 1.900 154 34 269 33 235 32 1.901 a 2.500 30 7 83 10 67 9 2.501 a 3.750 22 5 61 7 70 10 Más de 3.750 25 6 117 14 179 24
en estas encuestas. La información - obtenida directamente de las liqui-daciones de pago que reciben los productores - registra los valores de conversión de ración, edad y peso promedio en pie de faena y morta-lidad. En base a la siguiente fórmula se calcula el IP de cada crianza 1 :
(100 - % mortalidad) x Peso faena Conversión (kg ración / kg pollo) x Edad de faena
El IP estimado en las explotacio-nes façoneras para el año 2013 se mantiene en un nivel similar al del año 2011, último dato disponible. El aumento en el peso de faena y la disminución de la tasa de mortali-
dad, estarían compensando los re-trocesos registrados en la efciencia de conversión y en la edad de faena (Cuadro 9).
En el Gráfco 1 se presenta la evo-lución porcentual de los parámetros de desempeño que conforman el IP, desde el año 2002. Su aumento gra-dual y frme se aprecia hasta el año 2010, como consecuencia aparente de una mejor efciencia y una reduc-ción de la edad de faena (aproxima-damente 25% del IP desde 2002 al presente). A partir de ese año se percibe un cambio en la tendencia de esas dos variables, compensado por un aumento del peso de faena. Debe destacarse que en el año 2013
Cuadro 7. Galpones: Modalidades de suministro de alimento y agua, por antigüedad de las insta-laciones (en % de la superfcie de galpones)
Antigüedad de Suministro ración Suministro agua los galpones Automático Semi automático Otro Bebedero colgante Chupete Otro
Total 79 18 3 74 22 4
Menos de 5 83 16 1 75 16 9 5 a 10 83 15 0 73 22 5 10 a 15 75 25 0 97 3 0 15 a 20 82 15 3 94 6 0 Más de 20 73 19 8 96 4 0
Fuente: Encuesta Avícola 2013, DIEA-DIGEGRA.
Antigüedad Aislamiento Sistema Calefacción de los galpones del techo de refrigeración
Tienen No tienen Tienen No tienen A leña A gas No tiene
Total 87 13 94 6 59 40 1
Menos de 5 90 10 98 2 28 72 00,0 5 a 10 87 13 94 6 44 56 00,0 10 a 15 92 8 95 5 63 37 00,0 15 a 20 89 11 86 14 66 34 00,0 Más de 20 74 26 88 12 55 45 00,0
Fuente: Encuesta Avícola 2013, DIEA-DIGEGRA.
Cuadro 8. Galpones: Existencia de mecanismos para control de las condiciones ambientales, por antigüedad de las instalaciones (en % de la superfcie de galpones)
1. Crianza: Se le llama a cada uno de los lotes de pollos producidos en el año. En general los productores hacen alrededor de 4 crianzas por año, variando este número en función de la edad de faena, del período de limpieza de los galpones y de la fuidez del mercado, entre otros factores.
INDICADORES ECONÓMICOS
*100 IP =
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