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carne en pie. De ésta, el 72% de la fae-na total se acumuló hasta setiembre de dicho año (Cuadro 1) 3 .
Las empresas façoneras produjeron el 86% de la faena, 83 mil toneladas, proviniendo el 14% restante de las em-presas avícolas integradoras (Cuadro 2). La mayoría de la faena corresponde a pollos con más de 50 días de edad, ubicándose en segundo lugar pollos de entre 40 y 50 días. Ambas categorías superan las 80 mil toneladas de carne en pie (Cuadro 3).
Tradicionalmente, el destino principal de la producción ha sido el mercado interno – aproximadamente 82% al pre-sente – donde el consumo “per capita” casi se duplicó entre el año 2004 y el 2012 (de 12,4 a 23,7 kg). Sin embargo en los últimos años también se genera-ron crecientes exportaciones, llegando en 2013 a 14 destinos con 13.374 tone-ladas por U$S 24,4 millones. El principal fue Venezuela con el 74% del volumen físico y casi el 84% de la facturación; por constituir un mercado demandante de un pollo similar al nuestro (Cuadro 4).
Los productores y la infraestructura de producción
La actividad de engorde de pollos es la única productiva para el 67% de los productores relevados, confrmando su alta dependencia y especialización en la producción avícola. Entre los que explotan otros rubros - un tercio de los casos – se destacan los que practican la ganadería y la horticultura (Cuadro 5).
Tipo de empresa Producción de carne
Faena Toneladas Peso promedio (miles de pollos) en pie % (kg/ave en pie)
Total 31.800 97.204 100 3,06
Granjas a façon 27.086 83.471 86 3,08 Granjas de empresas
de integración 4.714 13.733 14 2,92
Fuente: Encuesta Avícola 2013, DIEA-DIGEGRA.
Cuadro 2. Número de aves producidas y producción de carne en pie, según tipo de productor, año 2013.
Cuadro 1. Número de aves producidas y producción de carne en pie proveniente de la crianza de pollos a façon, según período de producción, año 2013.
Período de producción Producción anual 2013 Aves(miles de pollos) Carne en pie Toneladas Porcentaje
Total 31.800 97.204 100
Enero - Setiembre 22.953 69.850 72 Aves alojadas a Octubre 2013 5.369 16.699 17 Crianzas por hacer 3.478 10.655 11
Fuente: Encuesta Avícola 2013, DIEA-DIGEGRA.
Cuadro 3. Número de pollos faenados y producción de carne en pie por año, según edad de faena.
1/ Edad de faena es el promedio ponderado de edad de las crianzas de cada explotación. 2/ Corresponde a explotaciones que no brindaron información de los parámetros productivos, sino únicamente de la cantidad de pollos producidos. Fuente: Encuesta Avícola 2013, DIEA-DIGEGRA.
Edad de faena 1/ 2013
Pollos faenados Producción de carne en pie (t) Miles %
TOTAL 31.800 100 97.204
Sin información 2/ 4.833 15 14.909 Hasta 40 días 535 2 664 Entre 40 y 50 días 11.789 37 35.334 Más de 50 días 14.643 46 46.297
País de Destino Volumen (ton) U$S U$S / Ton.
Venezuela 9.906 20.403.250 2.060 Omán 488 922.303 1.890 Congo 690 675.171 978 Hong-Kong 659 596.907 905 Namibia 519 464.504 895 Qatar 208 397.600 1.912 Afganistán 189 239.887 1.269 Emiratos Árabes 145 186.294 1.288 Angola 140 145.654 1.044 Rusia 126 141.356 1.122 Vietnam 108 74.008 685 Liberia 123 51.453 418 Guinea Ecuatorial 26 42.120 1.620 Ghana 48 32.702 688
TOTAL 13.375 24.373.209 1.822
Fuente: DIEA en base a URUNET
Cuadro 4. Exportación de carnes y despojos de ave, enfriadas y congelados, en Volumen y Valor según país de destino, año 2013.
3. Al haberse realizado la encuesta en octubre de 2013, la producción del último trimestre del año fue estimada en base a la producción en proceso (aves alojadas al momento de la encuesta) y a las crianzas a ingresar al proceso produc-tivo en ese período.
Rubro secundario % Total 100
No tienen 67 Ganadería 16 Horticultura 10 Otros 7
Fuente: DIEA / DIGEGRA - Encuesta a productores de po-llos a facón 2008.
Cuadro 5. Cantidad de explotaciones con producción avícola como principal fuente de ingreso, por rubro secundario
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