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64 INDICADORES ECONÓMICOS

Nuestro país se caracteriza por la

oferta de carne vacuna al mundo

así como por el consumo que de

ella sostenemos internamente. Sin

embargo, paulatina y creciente-

mente producimos – y consumimos

- otros tipos de carne, que lejos de

competir entre sí enriquecen la

oferta diversifcando la producción

y los ingresos para el sector agro-

pecuario. En la presente nota nos

referiremos a la carne de ave, como

una de “las otras carnes” compren-

didas en la oferta nacional.

Las otras carnes

Ing. Agr. Leonardo Arenare Ing. Agr. Gonzalo Freiría DIEA / MGAP

La producción de carne de ave, principalmente “de pollo”, se realiza a partir de la articulación de empresas avícolas con productores - conocidos como “façoneros 1 ” - contratados para el proceso de cuidado y engorde. Factores como la expansión agrícola – incrementando el suministro de ali-mentación animal - y la demanda de ciertos mercados – como el de Vene-zuela – confrieron durante los últimos años a la producción de carne de ave un escenario favorable para su progre-so, lo que constituye una oportunidad para éstos productores, sea como ru-bro principal o asociado a otros en el predio.

El objetivo de esta nota es conocer algo más de la actual producción de carne de ave, así como algunas de las características de los productores de esta actividad. Para ello, se utilizó in-

formación de las encuestas específ-cas realizadas entre los años 2007 a 2011 a las explotaciones façoneras y de la realizada en 2013 a éstas y tam-bién a las empresas avícolas integra-doras 2 .

La ubicación geográfca de la pro-ducción

Las explotaciones dedicadas a la pro-ducción de pollos se ubican principal-mente en los departamentos de Ca-nelones y Montevideo, por razones de proximidad a los centros de consumo y de servicios; localizándose casi comple-tamente a menos de 100 km de la Ca-pital del país, según puede observarse en el Mapa 1.

La producción anual y su destino

La producción anual de pollos, se esti-mó en 32 millones de aves para el año 2013, equivalente a 97 mil toneladas de

Fuente: Elaborado por DIEA en base a registros de la Unidad de Monitoreo Avícola (UMA)

1. Los productores façoneros disponen de instalaciones y aportan la mano de obra para realizar la crianza de pollos. Están en estrecho vínculo de dependencia con las empresas de integración, recibiendo de éstas un pago por la crianza de los pollos. El pago se calcula en función de los resultados productivos obtenidos en la granja.

2. Las empresas de integración suministran los animales, insumos, paquete tecnológico y asistencia técnica a los productores façoneros para la producción y pueden además desarrollar producción en sus propias granjas. Completan su estructura productiva con alguno o todos los eslabones que integran la cadena cárnica, tales como plantas de incuba-ción, de elaboración de raciones, de faena, y distribución y comercialización del producto fnal

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