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A nivel de la salud pública , científ-camente se ha demostrado que son causantes de diversas enfermeda-des en los consumidores cuando no se respetan los tiempos de espera recomendados en la etiqueta. Algu-nos productos son cancerígenos, teratogénicos (cualquier sustancia, organismo, agente físico o estado de defciencia que, estando presen-te durante la gestación, puede cau-sar un defecto congénito), producen alteraciones de los constituyentes de la sangre, causan resistencia a antimicrobianos, reacciones alérgi-cas, etc.
A nivel del comercio de alimen-tos , cada vez los mercados y los consumidores son más exigentes con los alimentos que consumen, no solo en calidad sino en inocuidad. Causan interferencia en procesos tecnológicos , en la industria láctea residuos como por ejemplo de anti-bióticos interferen en la maduración y fermentación de algunos produc-tos lácteos.
¿En Uruguay existe control de resi-duos?
Sí existe. En Uruguay la autoridad competente es el MGAP a través del Programa Nacional de residuos Bioló-gicos (PNRB). Dicho programa tiene tres componentes:
1) Programa Nacional de residuos en carne y se aplica en Bovinos, Ovinos, Equinos, Cerdos, Aves y Lepóridos. 2) Programa Nacional de residuos en Productos lácteos, se analiza leche y manteca.
3) Programa Nacional de residuos en Miel.
Todos tienen el objetivo de garanti-zar a los consumidores de alimentos de origen animal que éstos sean ino-cuos, libres de la presencia de resi-duos de medicamentos veterinarios, pesticidas y contaminantes ambien-tales o conteniéndoles en cantidades compatibles con la salud.
¿Cómo se controla?
El MGAP realiza muestreos que son de carácter nacional, ofcial y el lugar
de toma de muestras es a nivel de Frigorífcos habilitados para mercado interno y exportación y a nivel de esta-blecimientos agropecuarios, lecheros y en acopiadores de miel.
Estos muestreos son de tres tipos: • De monitoreo (al azar): se hace a nivel nacional, anual y aporta un diag-nóstico de situación.
• De seguimiento (dirigido): con res-puesta a un hallazgo en el muestreo de monitoreo. Destinado a investigar. • Objetivo: (dirigido) se elige según el sistema de explotación, ej. sistema de engorde a corral, tambo, raza, sexo, etc. Los muestreos están diseñados de tal forma que cumplan con las directi-vas de la Unión Europea (UE), exigen-cias de Estados Unidos y del mercado interno. El número de muestras anua-les totales es en función de la faena del año anterior, por ej en bovinos es un 0,4 % de los animales faenados. Las muestras son tomadas en anima-les vivos y faenados y se realizan para residuos de diferentes sustancias. Luego de realizado el muestreo, la muestra se remite al laboratorio ofcial DILAVE (Dirección de Laboratorios Veterinarios del MGAP) y en algunos casos al exterior.
¿Qué ocurre si aparecen residuos en una muestra de mi establecimiento?
Si el resultado del muestreo da por encima del límite de tolerancia o es po-sitivo (en caso de un producto prohibi-do), se notifca al productor, se realiza una investigación al establecimiento y el productor pasa a integrar la lista de observados o sospechosos, según la sustancia. En posteriores entradas a faena se muestrean con retención del lote. Pueden haber sanciones econó-micas en caso de reincidencia.
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