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Cada día los consumidores son
más exigentes en los alimentos
que consumen no solo en calidad
sino en inocuidad. La presencia
de residuos de medicamentos ve-
terinarios en alimentos de origen
animal trae consecuencias a nivel
de salud pública, en el comercio y
en la industria. No solo están aso-
ciados a la intensifcación de los
sistemas de producción sino que
depende de la educación y respon-
sabilidad de quien aplica y o su-
pervisa el tratamiento. No respetar
los tiempos de espera de produc-
tos veterinarios en alimentos para
consumo o industria es uno de las
principales causas.
¿Qué son los residuos de medica-mentos veterinarios?
La expresión “residuos de medica-mentos veterinarios” comprende los productos originales y sus metaboli-tos en cualquier porción comestible del producto animal, así como los residuos de impurezas relacionadas con el medicamento veterinario co-rrespondiente.
¿Cuál es el origen de los residuos? • Tratamientos terapéuticos : medi-camentos veterinarios que se aplican a los animales cuya carne o sus pro-ductos con destino a consumo hu-mano pueden dejar residuos de sus principios activos y/o sus metabolitos cuando no se respetan las buenas prácticas ganaderas.
• Aplicación de sustancias anabo-lizantes: estás son sustancias farma-cológicas que promueven el desarro-llo animal estimulando la ganancia de peso o la producción de leche. Son medicamentos veterinarios que no se aplican con un fn terapéutico sino
para estimular la conversión alimenti-cia o la producción láctea. Por ejemplo, antibióticos en la ración, nitrofuranos, hormonas, sustancias tiróstaticas, etc. En nuestro país estos productos están prohibidos.
• Contaminantes ambientales: Son sustancias que no han sido intencional-mente adicionadas a los alimentos, sino que pueden provenir de alguna etapa de su producción. Por ejemplo plagui-cidas de uso agropecuario que al estar presentes en las pasturas son ingeridos por los animales y se acumulan en sus tejidos: carne, grasa o en sus fuidos: le-che. Los clorados y algunos fosforados son de probada acción cancerígena .
Los metales pesados como cadmio, plomo, arsénico y mercurio presentes en el suelo, son acumulativos y persis-tentes.
Las micotoxinas pueden estar conta-minando el alimento y son altamente tóxicas.
¿Cuál es el impacto de los residuos en los alimentos?
Residuos de medicamentos veterinarios en alimentos de origen animal
Dra. Betina Cóppola Plan Agropecuario
BIENESTAR Y SALUD ANIMAL
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