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Cada día los consumidores son

más exigentes en los alimentos

que consumen no solo en calidad

sino en inocuidad. La presencia

de residuos de medicamentos ve-

terinarios en alimentos de origen

animal trae consecuencias a nivel

de salud pública, en el comercio y

en la industria. No solo están aso-

ciados a la intensifcación de los

sistemas de producción sino que

depende de la educación y respon-

sabilidad de quien aplica y o su-

pervisa el tratamiento. No respetar

los tiempos de espera de produc-

tos veterinarios en alimentos para

consumo o industria es uno de las

principales causas.

¿Qué son los residuos de medica-mentos veterinarios?

La expresión “residuos de medica-mentos veterinarios” comprende los productos originales y sus metaboli-tos en cualquier porción comestible del producto animal, así como los residuos de impurezas relacionadas con el medicamento veterinario co-rrespondiente.

¿Cuál es el origen de los residuos? Tratamientos terapéuticos : medi-camentos veterinarios que se aplican a los animales cuya carne o sus pro-ductos con destino a consumo hu-mano pueden dejar residuos de sus principios activos y/o sus metabolitos cuando no se respetan las buenas prácticas ganaderas.

Aplicación de sustancias anabo-lizantes: estás son sustancias farma-cológicas que promueven el desarro-llo animal estimulando la ganancia de peso o la producción de leche. Son medicamentos veterinarios que no se aplican con un fn terapéutico sino

para estimular la conversión alimenti-cia o la producción láctea. Por ejemplo, antibióticos en la ración, nitrofuranos, hormonas, sustancias tiróstaticas, etc. En nuestro país estos productos están prohibidos.

Contaminantes ambientales: Son sustancias que no han sido intencional-mente adicionadas a los alimentos, sino que pueden provenir de alguna etapa de su producción. Por ejemplo plagui-cidas de uso agropecuario que al estar presentes en las pasturas son ingeridos por los animales y se acumulan en sus tejidos: carne, grasa o en sus fuidos: le-che. Los clorados y algunos fosforados son de probada acción cancerígena .

Los metales pesados como cadmio, plomo, arsénico y mercurio presentes en el suelo, son acumulativos y persis-tentes.

Las micotoxinas pueden estar conta-minando el alimento y son altamente tóxicas.

¿Cuál es el impacto de los residuos en los alimentos?

Residuos de medicamentos veterinarios en alimentos de origen animal

Dra. Betina Cóppola Plan Agropecuario

BIENESTAR Y SALUD ANIMAL

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