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50 BIENESTAR Y SALUD ANIMAL

En el caso de residuos en carne, después de al menos dos resultados consecutivos debajo de la tolerancia, de muestras de la misma especie el establecimiento vuelve al muestreo de monitoreo. En leche se procede en forma similar pero vuelve al monitoreo luego de tres resultados por debajo de la tolerancia.

¿Se realiza algún control en la car-ne que se exporta?

Sí. La Unión Europea en cada partida de carne que importa de Uruguay, la somete a controles veterinarios. Se realiza análisis de residuos de medi-camentos veterinarios a fn de veri-fcar que cumplan con los requisitos de importación y que estén dentro de los niveles máximos permitidos en el caso de sustancias permitidas y esta-blece tolerancia cero para sustancias prohibidas, como por ej. promotores del crecimiento, cloranfenicol, plagui-cidas clorados, nitrofuranos y zeranol.

¿Qué medidas pueden tomar los productores para evitar la presencia de residuos en alimentos?

Se recomienda aplicar lo que se de-nomina Buenas Prácticas Ganaderas. Esto incluye un uso responsable de los químicos y aquí se dan algunas re-comendaciones:

• Se deben usar solo medicamentos veterinarios registrados ante MGAP, y estos deben ser comprados en luga-res autorizados.

• Lea atentamente las etiquetas del producto antes de su aplicación en los animales.

• Verifque la integridad del envase y su fecha de vencimiento.

• Almacene el producto en las con-diciones recomendadas por el fabri-cante.

• Utilice el medicamento solo en las especies que recomienda el fabricante. • Administre en la dosis correcta y por las vías de administración reco-mendadas. En caso de especifcacio-nes de peso, pese a los animales an-tes de tratarlos.

• Se debe respetar los tiempos de espera o de retirada especifcados en la etiqueta. Cuando se usen varios

productos al mismo tiempo, recuerde que el tiempo de espera será el mayor de las drogas utilizadas.

• Calibrar y verifcar periódicamente durante la aplicación la jeringa y dosi-fcadores.

Se debe contar con un plan sanitario, elaborado específcamente para cada establecimiento.

El veterinario es quien debe elaborar el plan sanitario y es el responsable de: • La prescripción de los medicamen-tos veterinarios.

• Instruir al aplicador de los productos. • Identifcar los animales tratados. • Verifcar la separación de animales tratados de no tratados.

El productor es responsable de: • La gestión higiénica- sanitaria del es-tablecimiento.

• Debe llevar al día la planilla de control sanitario y tenerla en su establecimien-to.

• Realizar un almacenamiento correc-to de los medicamentos veterinarios. • Manejo adecuado de los animales respetando el bienestar animal. • Del manejo ambiental de los enva-ses.

• Capacitar al personal.

El productor debe demostrar que sus animales o productos animales provienen de un sistema bajo control propio.

¿En resumen cuáles son las conse-cuencias de no respetar los tiempos de espera de los medicamentos ve-terinarios?

• Los alimentos obtenidos del ani-mal, carne, leche, miel, pueden tener residuos por encima de las tolerancias y por lo tanto, no es un alimento ino-cuo.

• La tropa tratada, no cumple con los requerimientos para ser certifcada por el veterinario particular cuando el destino a faena son frigorífcos habili-tados para la exportación.

• Detección de residuos de medica-mentos veterinarios en el monitoreo del PNRB, en establecimientos de faena. Se incorpora el predio a la lista de predios observados.

• Investigación del predio por DSA, sanciones, exclusión del predio para exportar a UE.

• Detección en puertos de entrada de residuos en músculo, reclamos, repercusión en la comercialización de los alimentos exportados por Uruguay e incluso pérdida del mercado.

A modo de ejemplo, mencionamos el tiempo de espera de algunos me-dicamentos veterinarios. El principio activo Fipronil, que se usa para con-trol de parásitos externos en bovinos tiene un tiempo de espera en carne de 100 días; el nitroxinil, antihelmín-tico fasciolicida y nematodicida tiene un tiempo de espera en carne de 60 días y la oxitetraciclina un antibiótico o antimicrobiano, debe transcurrir 21 días entre la última aplicación y el sa-crifcio de los bovinos con destino a consumo humano y no se recomienda su uso en animales en lactación. El compromiso de obtener alimen-tos libres de residuos debe involucrar a todos los eslabones de la cadena productiva. Solo así se podrá mante-ner y aportar a una buena salud de la población y al prestigio y competi-tividad de nuestros productos en el exterior. El disponer de programas de control de residuos nos permite con-tribuir a la equivalencia del sistema de inspección y poder certifcar nues-tros alimentos y así evitar rechazos en puertos de entrada y abrir nuevos mercados.

Material consultado:

Revista Plan agropecuario. Nº 127. Residuos en carne. Una visión desde el sector productivo. Ing. Agr. MSc. Pablo Rovira.Pág.38-42.

Residuos de medicamentos veterinarios en alimentos de origen animal. Un pro-blema que se puede evitar. Dra. Teresita Heinzen Publicación Congreso Buiatría, extraído de h ttp://www.congresoveterina-rio.com.uy/Buiatria

Programa Nacional de Medicamentos veterinarios, pesticidas, y contaminantes ambientales en alimentos de origen ani-mal. Dra Teresita Heinzen Pdf 3/10/2011.

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