This is a SEO version of revista 152. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »62
La productividad total de estos pre-dios, medida en kilos producidos por hectárea se mantiene sin cambios, lle-gando a 104 kilos de carne equivalente por hectárea. Mientras que la producti-vidad en vacunos vuelve a crecer, 4 % en este ejercicio, alcanzado valores de 91 kilos por hectárea; la productividad ovina desciende. Los kilos de carne va-cuna producida en este ejercicio, son el mayor nivel de los 13 ejercicios monito-reados. Gráfco 6
Al igual que en los predios ciclo com-pleto, los precios vacunos descienden luego de varios años de crecimiento. Los precios recibidos por los vacunos caen 12,5 % respecto al ejercicio ante-rior. El precio promedio por kilo de carne vacuna (peso en pie) llegó a valores de 1.72 US$/kg. En el caso de los ovinos, el precio de la carne sufre nuevamente un retroceso en este ejercicio y cae 8% respecto al ejercicio anterior, mientras que el precio de la lana se mantiene en las más gruesas y desciende 2 % en las de mayor fnura.
Debido a la caída de los precios, y a pesar del crecimiento en productividad, el producto bruto (ingreso bruto) cae en este ejercicio. La caída respecto al ejercicio pasado es de 12 %, alcanzan-do valores de 163 dólares por hectárea. Estos productores tienen un fuerte énfasis vacuno en su producto, alcan-zando el 86 % del producto bruto total. Gráfco 7.
El comportamiento de los costos cam-bia respecto a los ejercicios anteriores, y prácticamente que se estabilizan. Para este ejercicio el crecimiento respecto al ejercicio anterior es de 1 %, alcanzan-do valores de 111 dólares por hectárea. Desde el ejercicio 2001-2002 se multi-plican por 3,65 veces, un crecimiento impactante. Cuadro 2 y Gráfco 8. Por su parte el costo unitario de pro-ducción del kilo vivo de carne vacuna, se reduce levemente respecto al ejer-cicio pasado. El crecimiento de la pro-ductividad vacuna (4 %) y el casi nulo crecimiento de los costos por hectárea, son los motivos para que el costo uni-tario por kilo de producto se reduzca. En estos predios, por segundo año con-secutivo se verifca una reducción del mismo. En este ejercicio el costo por
Gráfco 7. Composición porcentual del ingreso bruto en predios criadores vacunos (US$/ha)
Fuente: IPA – Programa de Monitoreo
Cuadro 2 . Costos por hectárea (US$/ha)
Estructura del costo por hectárea 2013-2014
Mano de obra 38 Mejoras 7 Pasturas 11 Maquinaria y vehículo 18 Gastos vacunos y ovinos 9 Administración 11 Impuestos 9 Suplementación 4 Varios 4
Total 111
Gráfco 8. Composición porcentual de los costos económicos por hectárea (% del costo/ha)
ECONOMÍA Y MERCADOS
PB vacuno
PB carne ovina
PB lana
PB otros
86%
5%
4%
5%
34%
6% 10% 16%
8%
8%
4% 4%
Mano de obra Mejoras Pasturas
Maquinaria y vehículo Gastos vacunos y ovinos Administración Impuestos Suplementación Varios
10%
Fuente: IPA – Programa de Monitoreo
Fuente: IPA – Programa de Monitoreo
This is a SEO version of revista 152. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »