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PROTÉICO SORGO
30 Ago. - 30 oct
C.N
Tratamiento Alimenticio
(gs/cabeza/día)
600
500
400
300
200
100
0
Lote 1: Suplementación con Ali-mento Proteico: (25 % P. Cruda, esti-mulador del crecimiento de microorga-nismos) a razón de 0,8% del Peso Vivo y pastoreo sobre Campo natural con buena disponibilidad de forraje (5 cm), con una carga de 1.0 UG/ha.
Lote 2: Suplementación con grano de sorgo molido: al 1% del P. vivo y pastoreo sobre campo natural con baja disponibilidad (2,5 cm) y con una carga de 1,2 UG/ha.
Lote 3: Sin suplementación: pasto-reando exclusivamente campo natural con una disponibilidad de 2,5 cm al mo-mento de inicio del tratamiento y con una dotación de 1 UG/há.
Los principales resultados obtenidos en la performance productiva de los ter-neros, se muestran en la gráfca 3. Como se observa en dicha gráfca, to-dos los lotes, aún el que no fue suple-mentado, obtuvieron interesantes ga-nancias de peso, dejando en evidencia el importante aporte del campo natural en el rebrote de inicios de primavera. Este buen resultado, se verifcó a los largo de todo el período en cuestión, pero producto del monitoreo quince-nal del peso de los animales, se pudo observar que a medida que avanzó la primavera, con el consiguiente aumen-to en la cantidad y calidad del forraje disponible, las ganancias diarias fueron aumentando.
Algunos comentarios
Se comprueba nuevamente, tal como lo señala la investigación nacional, que las categorías de recría en condiciones como las descriptas en este trabajo (alta carga y baja asignación de forra-je), registran importantes pérdidas de peso, durante el período invernal, con las graves implicancias productivas y económicas que ello acarrea. Perdidas de peso de 200 gramos diarios /cabeza son normales en tales condiciones. Aparece como muy interesante, el re-sultado obtenido en el período 2, en el que a partir de una suplementación por un período de 30 días, se logra revertir la situación de pérdida de peso arrastra-da desde el otoño y pasar a lograr ga-nancias del entorno de 330 grs/animal y por día.
Grafca 2. Evolución de peso de los animales de la prueba
Grafca 3: Ganancia diaria según tratamiento
Este resultado, se obtuvo con una suplementación equivalente al 0.8% del Peso Vivo, pastoreando un campo natural con buena disponibilidad de fo-rraje, aunque de muy baja calidad, y con 7.5 terneros por há (baja asignación de forraje por animal).
El suplemento utilizado conformado con una mezcla de grano de sorgo y suplemento proteico (ACTIBIOL) per-mitió que los animales expresaran una excelente performance en tales con-diciones. Este efecto es muy potente desde el punto de vista de la viabilidad económica de la práctica, por lo que lo pone a cubierto de un amplio rango de valores de productos (kilos de ternero) y de suplementos (precios de insumos). Prolongar la suplementación de los terneros, una vez llegada la primavera, aparece como una alternativa que de-bería analizarse detenidamente, puesto que las diferencias obtenidas entre los lotes suplementados con respecto al que no lo fue, sugieren que no necesa-riamente el mejor desempeño producti-vo , esté asociado a un mejor resultado económico de la práctica.
La suplementación invernal de las categorías de recría , sobre cam-po natural diferido , implementado en forma correcta, no solo evita importantes pérdidas de peso en tales periodos sino también puede permitir lograr ganancias diarias que faciliten el logro de objetivos como el entore de vaquillonas a 2 años , o la invernada de machos en forma temprana.
Finalmente, nos interesa resal-tar que esta modalidad de realizar pruebas de campo en las Escuelas Agrarias de UTU, con la activa parti-cipación de docentes, estudiantes y técnicos de las instituciones como el IPA, contribuyen a la mejor gestión de conocimientos, entendida esta como la generación, circulación y acceso al conocimiento y la información por parte de actores diversos.
Se agradece especialmente a estu-diantes, docentes y Dirección de la Escuela Agraria de Lorenzo Geyres, como también a la empresa ALUR y sus técnicos por la participación en esta experiencia.
GANADERÍA
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