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ción durante el periodo de foración. La toxicidad puede permanecer hasta 18 meses luego de cortada la planta.

¿En qué momento del año la planta es más tóxica?

El Mío-mío presenta mayor toxicidad en otoño al fnal de la foración (abril-ma-yo), aunque las pérdidas en bovinos se han visto que se dan más en primavera (setiembre a noviembre) que es la épo-ca de brotación.

¿Qué cantidad de mío-mío debe in-gerir un animal para intoxicarse?

La muerte en bovinos se ha visto con dosis mínimas de 2 grs / Kg. de PV durante la época de brotación activa y de 0,25 a 0,50 grs./ Kg. de PV durante la época de foración. Los ovinos son más resistentes y necesitan consumir aproximadamente el doble que los bovi-nos para desarrollar la intoxicación.

¿Qué síntomas clínicos presentan los animales?

Los bovinos que ingieren la planta ya comienzan a las pocas horas post-ingestión con algunos síntomas (intoxi-cación aguda o sobreaguda) y mueren dentro de las 24 horas luego del inicio de los primeros síntomas. Los animales presentan falta de apetito (anorexia), hinchazón abdominal leve a modera-da (timpanismo), inestabilidad de los miembros posteriores, temblores mus-culares, hocico seco, corrimiento ocular seroso, materias fecales secas y luego se observa diarrea, babeo excesivo (sa-livación), toma mucha agua (polidipsia), inquietud que se manifesta porque el animal se acuesta y se levanta repetida-mente para luego pasar a un estado de depresión. Los ovinos presentan sínto-mas similares a los bovinos.

¿Qué se observa en los animales que mueren intoxicados?

Cuando el animal muere el cadáver se halla hinchado, con presencia de abun-dante espuma verde en la boca. En ru-miantes, la lesión más característica es el efecto cáustico que se produce en el tubo digestivo, observándose la des-aparición de la mucosa ruminal, lo cual se da como consecuencia de la gran

congestión y edema que sufre todo el tracto gastrointestinal (rumen, retículo, abomaso y duodeno).

¿Cómo se diagnóstica?

La intoxicación por Mío-mío se puede diagnosticar en base a los signos clíni-cos, las lesiones y por el hallazgo de plantas comidas en los potreros o en el rumen de animales muertos, y principal-mente por los datos epidemiológicos.

¿Con cuáles enfermedades se debe diferenciar la muerte por Mío-Mío?

Esta intoxicación debe diferenciarse de otras causas de curso agudo o so-breagudo que pueden producir muer-te súbita. La muerte súbita es una for-ma de presentación de una serie de enfermedades en donde la muerte se presenta sin ninguna manifestación clínica previa. Entre las principales enfermedades están el Carbunco bac-teridiano y el Meteorismo espumoso.

¿Qué tratamiento se aplica a los animales intoxicados?

No existe un tratamiento específ-co. El tratamiento es básicamente sintomático. Se deben administrar adsorbentes y protectores de mucosa digestiva y eliminar el tóxico no absor-bido con sulfato de magnesio y el ab-sorbido, con diuréticos.

El carbón activado a dosis altas (30-50 gr vía oral) se usa como absorben-te en intoxicaciones y a dosis bajas, 5-10 gr en 100 ml de agua, se usa como antidiarreico.

Para eliminar el tóxico no absorbi-do del tubo digestivo generalmente se recomiendan los laxantes salinos. Los laxantes salinos más utilizados son: sulfato de magnesio (250 mg/ Kg), leche de magnesia (0,5 ml/KG) y sulfato sódico (200 mg/Kg). Siempre es conveniente antes de tratar a los animales, consultar con el veterinario de su confanza.

¿Cómo se puede controlar y pre-venir la intoxicación?

La principal forma de prevención es la implementación de un correcto ma-nejo. Siempre que se transporten ani-

males de zonas libres a lugares donde existe la planta, se debe evitar que los mismos estén mucho tiempo sin ali-mento y agua. Cuando lleguen a esos predios, si es posible, es recomenda-ble colocar los animales en potreros donde no esté presente la planta o en los que haya poca cantidad. Es impor-tante que los animales no entren con sed a esos lugares.

Hay también métodos que ayudan a prevenir la ingesta de la planta, como por ejemplo, la aspiración por parte de los animales del humo creado a partir de la quema de la planta o restregar las encías y labios con la planta para que el animal lo conozca y después evite consumirla.

También se puede hacer una preven-ción introduciendo a los animales de forma gradual en los campos donde esté presente el Mío-mío. El primer día se hace pasar rápidamente los ani-males por el potrero contaminado y posteriormente, de forma gradual se va aumentando el tiempo en que los animales permanecen en el mismo hasta un periodo de 5 a 10 días.

¿Cómo controlo el Mío-Mío en el campo?

La estrategia más importante es la prevención y para ello es necesario mantener el tapiz denso, evitando áreas desnudas, permitiendo el cre-cimiento de los pastos en primavera. Al ser una maleza nativa es de lenta implantación y cualquier competencia que tenga durante el período impide o afecta su establecimiento, por eso es posible apreciar, luego de pocos años de ajustar la carga a un campo invadido, la disminución del número de ejemplares.

El control se puede hacer con méto-dos combinados, mecánicos (rotativa) y químicos (herbicidas). Sólo el método mecánico a veces no es recomendable ya que se transforman en plantas más grandes. La aplicación de herbicidas como metsulfurón metil (6g) en prima-vera, con máquinas de control selecti-vo y posicional, logra un buen resulta-do. Para los tratamientos siempre es conveniente consultar con su Ingenie-ro Agrónomo de confanza.

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