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« Previous Page Table of Contents Next Page »46 BIENESTAR Y SALUD ANIMAL
Aspectos a tener en cuenta en la Intoxicación por Mío-Mío.
Dra.Betina Cóppola Dra. Deborah César Plan Agropecuario
El Mío-mío es una maleza de cam-
po sucio, tóxica, que se encuentra
distribuida en el país y la región.
Cuando es consumida por vacunos
y ovinos puede causar intoxicación
y muerte. Ocasiona pérdidas econó-
micas directas, debido a la muerte
de los animales y mermas en la pro-
ducción de aquellos que sobreviven
e indirectas derivadas de los costos
de tratamiento y control.
¿Qué características tiene la planta de Mío-Mío?
Baccharis coridifolia es conocido con el nombre común de Mío-mío o Rome-rillo. Es una maleza arbustiva semejante al Romero en cuanto a su aspecto, de tallo grueso, con un porte de 20 a 80 centímetros de altura. Las fores son de color blanco-amarillento. Florece y fruc-tifca en verano (febrero- marzo), pero la planta permanece verde todo el año y presenta gran resistencia a las sequías. Se encuentra presente en Uruguay, sur de Brasil, Paraguay y gran parte de Argentina.
¿Qué especies animales afecta?
La intoxicación natural afecta principal-mente al bovino y es menos frecuente en ovinos y equinos. Normalmente el animal que lo conoce no lo ingiere, pero las restricciones de alimentación lleva a veces a ingerirlo, al igual que cuando in-
gresan animales de otras zonas donde no está presente esta planta. Los ter-neros y corderos lactantes están más predispuestos a intoxicarse cuando comienzan a ingerir pasto por primera vez; este hecho generalmente coinci-de con la brotación del Mío-Mío en la primavera. La intoxicación por Mío-mío puede causar alta mortalidad desde un principio y se limita al potrero donde se halla la planta.
¿Qué partes de la planta son tóxi-cas y a que se debe su toxicidad?
Toda la planta es tóxica (fores, ho-jas, tallos y raíces) y se debe a que el Mío –Mío absorbe micotoxinas que son producidas por hongos saproftos del genero Myrothecium (roridium y verru-caria) que crece en relación simbiótica en el suelo de las proximidades de la planta. Estas micotoxinas actúan como caustico y presentan mayor concentra-
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