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La historia empieza en Rive-
ra, cuando Juan Roberto Dutra,
aprovechando el primer impulso
de la forestación en la zona, ven-
dió 79 ha (herencia) y se embar-
có en la odisea de comprar las
1130 ha en las costas del Cañas
(Tacuarembó). 1
Transformaciones de un productor ganadero familiar en una familia de ganaderos
Dr. MSc Rafael Carriquiry Plan Agropecuario
Durante 10 años luchó con un enor-me endeudamiento y una gran canti-dad de difcultades (sin casa, terrible acceso, distante de centros urbanos, hijos chicos), pero con un empeño solo empardado por el de su compa-ñera (Fabiana) junto a sus tres hijos (Francisco, Fabricio y Luciana). Finalmente en el 2007, luego de varios procesos, consiguió eliminar el endeudamiento (jurando no volver nunca a un Banco), así se refrió al nuevo inicio:“
Conseguimos salvar, estas 642 ha y me puse en la cabeza ser un exce-lente criador, tenía un gran empeño, pero no tenía idea del tamaño de mi ignorancia”.
“La primera derrota vino con las enfermedades reproductivas, pero siguieron otros problemas que no nos dejaban alcanzar procreos acep-tables.”
Por esos tiempos (2008), los téc-nicos del SNAP, “convencieron” a mi hijo mayor Juan Francisco y a un grupo de jóvenes de la zona, que hi-cieran un curso a distancia del Plan Agropecuario sobre Manejo de Cam-po Natural.
“Al principio, me parecía que lo ha-bían embalado de gusto, pero resultó que toda la familia se sumó al curso. Ahí aprendí los conceptos de degra-dación y de sobrepastoreo, entendí que la mayor parte del tiempo hacía sobre pastoreo y a veces subpasto-reo, recién ahora puedo decir que pastoreo de verdad”, confesó Juan Roberto.
Poco tiempo después (2009), los técnicos de la Regional Norte del
Plan Agropecuario visitaron éste y otros predios de la zona, y se cons-truyó un ciclo de actividades que se llamó: “¿Es posible agregar valor produciendo sobre Campo Natural?”, que se repicó en otros ambientes de la regional norte.
Como primera etapa de desarrollo de su establecimiento, se planteó la idea de aumentar las divisiones, teniendo en cuenta los ambientes y también que podía producir lo mis-mo, pero mejor y gastando menos, con 375 vacunos en lugar de los 450 que tenía.”
Antes de los 6 meses, estaban divi-didos los ambientes, pasando de 7 a 21 potreros y redujo el stock (que se mantiene así hasta ahora) sin com-prometer la productividad.
“En el curso de Campo natural ha-bía escuchado de Voisin; entonces tuve la oportunidad de pasar una noche con una computadora y con excelente conectividad (cuidando a mi padre internado). De ahí seguí es-tudiando sobre el Pastoreo Racional Voisin, leí a Pinhero Machado, Hum-berto Sorio, Klocker, Edgardo Vanoni, Cultura empresarial ganadera, etc. “ “Hicimos todos los cursos a distan-cia del Plan (ahora voy a hacer el de riego) y cada uno me encajó un bal-de de agua fría como la primera vez. Hasta con el alambre eléctrico, que lo manejaba hacía 20 años, estaba errado.”
“El siguiente salto fue el armado de un sistema de Pastoreo Racional Voisin (PRV como le llaman los alle-gados)”
“El PRV es la mas rigurosa de las aplicaciones de las leyes de Voisin, 1. Vendió a 520 U$/ha compró a 170 U$/ha y la última venta para pagar defnitivamente al banco fue a 650 U$/ha.
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