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6 DE CASA

nal, pedían que los incluyera dentro de la misma área. También era cierto que había apuestas internas sobre mi du-ración en el puesto.

Conformamos un equipo muy lindo, que discutía mucho pero sabiendo que en determinado momento no se podía seguir discutiendo y había que tomar la decisión y eso era de mi res-ponsabilidad. Siempre es mejor que haya gente que te diga “Cuidado que a 100 metros hay una curva y no que te diga que bien que vas, y te estrelles”. El equipo que se formó en el Plan era fantástico, gente con pensamiento y especialidades diferentes, personas que se abrían a la discusión. Cuando se vuelca una idea en un grupo y la pasan por una máquina de picar car-ne y sale un producto consolidado, un producto de todos, que todos están obligados a apoyar; esa es la ventaja de actuar en grupo.

Hoy a 20 años de eso lo valoro como sumamente importante. Recorro países y veo que las cosas no salen porque no se quiere ampliar el círcu-lo de discusión o peor, si decís que estuviste en un lugar y te sugirieron determinada idea, esto pasa a ser el detonante para que no salga nada. Los celos priman sobre lo demás. Es terrible como el hombre pone sus in-tereses personales por delante de los colectivos.

¿La motivación y discusión dio re-sultados?

En esa época se generó mucho, el Programa Vaca 4, la hotelería de ter-neros, el Melpa, remates por panta-lla, tuvimos campos demostrativos, trazabilidad, organizamos congresos trascendentes como “La Agricultura del Siglo XXI”, etc. En ese congreso se reconoció que fue la primera vez que sentamos en un panel a cuatro representantes de universidades del MERCOSUR para plantear como de-bería ser el profesional del futuro para el Agro.

Recuerdo que en esa época forma-mos grupos, siempre reconociendo que las asociaciones surgen por las voluntades y no pueden surgir por el fomento económico. Salimos a formar

grupos de productores, conocíamos gente en una zona y facilitábamos la unión de aquellos que tenían vo-cación para hacer emprendimientos en común. Creo que uno de los más emblemáticos y ejemplo que perdura es el Grupo Dayqué. En mi caso, tuve la oportunidad de ayudar a formar el grupo Bellaco en Río Negro o el Grupo Queguayar en Paysandú.

También hicimos la primera ronda de negocios en la Expoactiva, queríamos introducir la agricultura tanto granífe-ra como forrajera en zonas ganaderas pero sin pretender que el ganadero fuera agricultor; sabíamos que había maquinaria usada y podía trasladarse a la zona ganadera. Allí juntamos ga-naderos con tenedores de maquinaria, algo que hoy es totalmente normal. El primer remate por pantalla lo hizo el Plan; la idea se trajo de Australia y se realizó con COFAC en Cerro Co-lorado en el 98. Después se hizo el MELPA que consistía en la venta de productos e insumos mediante un mercado electrónico. Muchas cosas siguieron en la órbita privada, noso-tros la impulsábamos para que la idea fuera apropiada, cuando alguien la to-maba, nuestra tarea estaba cumplida.

Teniendo en cuenta la capacita-ción y difusión ¿qué se realizaba?

Hacíamos transferencia de tecno-logía y capacitación, recuerdo que comenzamos a trabajar con los capa-taces. Inauguramos los cursos para encargados rurales, teníamos muchos cursos, pero el de encargados se con-virtió en un hito; así atendíamos gente que no era tenida en cuenta, personas que agradecían que se les diera impor-tancia, lo cual también nos motivava. Algo muy importante que se hizo en los 90 fueron los campos demostrati-vos. Se llevaron adelante para difundir tecnología y fueron parte de toda la nueva forma de trabajar del Plan. Se llevó a cabo por Teodoro Brugger, eran campos que se seleccionaban y se trabajaban en conjunto técnicos con productores y estos últimos debían estar dispuestos a hacer jornadas de difusión. Cada técnico elegía a un pro-ductor que lideraba en el uso de de-terminada tecnología, riego, pasturas, etc.

En la misma línea de difundir tecno-logías, mediante un convenio entre el Plan Agropecuario y la Sociedad Ru-ral de Durazno se hizo la Expoforraje para difundir tecnologías de forraje y formas de manejo de forraje y de ga-nado.

En algún momento realizamos el planteo sobre la cantidad de institu-ciones al servicio de los productores

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