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24 PIC

Dentro de las actividades que se

plantea el proyecto PIC 2 1 en el de-

partamento de Rocha se va a tratar

un tema que comúnmente no es

abordado, la organización del tra-

bajo en la ganadería familiar. ¿Por

qué se eligió este tema? Por un lado

la presión de intensifcar la produc-

ción porteras adentro, por el otro el

deseo de disminuir la carga de tra-

bajo, llevan a que uno de los obje-

tivos que plantean los productores

es el de simplifcar los trabajos.

¿Es posible producir más trabajando menos? La importancia de la organización del trabajo

Ing. Agr. PhD Francisco Dieguez Ing. Agr. Nicolás Scarpitta Plan Agropecuario

Uno de los temas más frecuentes que se conversan es el deseo de cambiar de rubro o de orientación productiva y esto no obedece a razo-nes estrictamente económicas sino a pasarse a un manejo que se cree es mas sencillo, planteos típicos son el de querer cambiar de la cría a la in-vernada por considerar a esta última una actividad más sencilla. Lo mismo ocurre con la aplicación o no de de-terminadas tecnologías, suplementa-ción invernal, destete precoz se ven muy condicionadas al tiempo que el productor pueda o quiera destinar más que al benefcio económico que se espera de ellas. Parece interesan-te conocer más acerca de cómo es el proceso de toma de decisiones y comprender mejor los sistemas de producción.

El tema central es la organiza-ción del trabajo.

Se eligió como colaborador para el trabajo al grupo Los Cerrillos, un grupo integrado por productores ganaderos criadores de las sierras de Rocha con el cual se ha trabajado en distintos momentos. El grupo en la actualidad está integrado por 6 productores con diversidad de escala desde 42 hasta 270hás, de residencia en el predio y en la ciudad, de rubro productivo solo ganadería vacuna, vacunos y ovinos, de contratación de mano de obra, tra-bajo solo de la familia, trabajo solo del productor, los ingresos provienen solo del predio, complementa los ingresos con trabajos fuera, o el principal ingre-

so es de fuera del establecimiento. Si bien el trabajo esta acotado a este perfl de productores ganaderos fami-liares y con las particularidades de la zona, se cree que el tema puede ser de interés a otros productores y en otras zonas y que la herramienta Ba-lance de trabajo puede ser de utilidad para su discusión.

Metodología de trabajo

Se tratara el temamediante un estudio de caso con el uso de una herramienta el Balance de trabajo 2 y la participación del grupo de vecinos en la discusión. Por un lado se quiere evaluar la herra-mienta Balance de trabajo como apoyo a la organización del trabajo y la toma de decisiones. Por otra parte valorizar el trabajo en grupo y el apoyo colectivo a la toma de decisiones.

Parece interesante utilizar el Balance de trabajo como herramienta para el apoyo a la toma de decisiones en el ámbito de las discusiones de grupo, en las cuales la organización del tra-bajo muchas veces se desconoce o no es analizada en profundidad. En la ganadería familiar existe una marcada pluriactividad y muchos de los siste-mas se organizan en base a ello. También podría ser de interés simu-lar a través de un estudio de caso el impacto en la organización del trabajo de cambios posibles con el objetivo de discutir sobre algunas preguntas: ¿cómo cambia la organización del tra-bajo para ese productor si incorpora una nueva tecnología? Ej si comien-za a suplementar diariamente en el

1. Programa Integrando conocimientos. Más información en esta revista, número 142, página 28. http://www.planagropecuario. org.uy/publicaciones/revista/R142/R_142_28.pdf

2. Por más información, en esta revista números 125 (página 16) http://www.planagropecuario.org.uy/publicaciones/revista/ R125/R_125_16.pdf, y número 136 (página 26) http://www.planagropecuario.org.uy/publicaciones/revista/R136/R_136_26.pdf

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