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24 GANADERÍA

Criterios de cambio

Las razones evocadas para justifcar los cambios de tenencia y uso del suelo son variables y se detallan en el cuadro 1.

Es un caso frecuente que la produc-ción agrícola en el predio sea realizada por otros productores (17 productores en 23 campos), solo siete se encar-gan de hacer el trabajo agrícola. Los demás productores, le arriendan las parcelas a un agricultor, ya sea un ve-cino o familiar u otro o a una empre-sa agrícola. En general los ganaderos que decidieron introducir la agricultura por razones estratégicas (por ejemplo limpiar un campo) buscan a un pro-ductor conocido, un vecino o a un fa-miliar. Por su parte, los que arriendan a un productor desconocido o a una empresa agrícola tomaron la decisión de arrendar en base a criterios econó-micos. Ver gráfco 3.

Analizándolo por tamaño, se encuen-tra que los pequeños productores tie-nen cierta preferencia por arrendar sus tierras a un vecino, mientras los que arriendan a empresas agrícolas son en general los grandes productores.

Integración del rubro agrícola en los predios

Al introducir o aumentar el área agrícola adentro de su predio, varios ganaderos decidieron integrar par-cialmente el rubro a su producción, aprovechando su complementarie-dad. Ocurre en general a través de rotaciones cultivos/praderas, el pas-toreo de los rastrojos después de la cosecha, el uso de la paja o el con-sumo del grano producido. Sin em-bargo, la mayoría de los productores usan ración y decidieron no usar el grano producido en su campo y te-ner un manejo independiente de su alimentación.

A partir de estos resultados, se analizaron las diferentes estrategias de los ganaderos tomando en cuen-ta distintos elementos de la misma frente a los distintos factores de cambio:

Presión por el cambio

Lo que constituye el primer factor

de cambio es la presión inmobiliaria. En efecto, el aumento del precio de la tierra y el valor de la renta de la misma los afectó y obligó a los gana-deros a buscar alternativas para me-jorar la rentabilidad de sus predios. Esta presión que afecta a todos los ganaderos les genera una compe-tencia, no solo entre los rubros agrí-cola y ganadero, sino también a la interna del propio rubro ganadero. El ganadero propietario de sus tierras esta presionado para sacar una rentabilidad mayor que lo que le daría arrendar sus tierras a otros productores. Por su parte, el arren-datario tiene que aumentar cada vez más su productividad para poder en-frentar el valor de la renta, lo que lo pone en una situación muy precaria. En las zonas aptas para agricultura, los precios de la renta se han multi-plicado por tres y por cuatro en los últimos ocho años. Así es, que los ganaderos de esas zonas tienen que lograr una rentabilidad que iguale o supere esos valores, pero en las zo-

nas de baja aptitud agrícola como es el basalto también se siente la pre-sión de la expansión agrícola, ya que de hecho, desde hace unos años co-menzaron a llegar desde el sur del litoral, ganaderos que vendieron su tierra a agricultores para establecer-se en el basalto. Esto generó una su-bida de los precios, aumentando la competencia por la tierra dentro del rubro ganadero.

Para enfrentar la presión generada, los ganaderos desarrollaron varias estrategias según sus objetivos. Los factores económicos y fnancieros son en la mayoría de los casos los primeros en ser mencionados. Así, muchas veces la primera justifca-ción de la venta o el arrendamiento de la tierra es la situación económi-ca de la explotación que imponía esa opción. Además, el margen de deci-sión no es igual si el productor es propietario o arrendatario.

Sin embargo, la decisión de cam-biar integra a muchos otros criterios además del económico. Muchas ve-

Grafco 3. ¿Quién produce la agricultura?

Ganadero Productor

vecino

Otro productor o empresa agrícola

30%

61%

9%

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