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En cuanto a la producción, en mu-chos predios se disminuyó el área ganadera y a la vez se introdujo o se aumentó el área agrícola. Los pocos casos que redujeron la superfcie agrí-cola fueron los que la habían introduci-do unos años antes, por ejemplo para limpiar un campo sucio o intensifcar una parcela.
Las modifcaciones descriptas pre-viamente afectaron la actividad gana-dera en los predios, ya sea de manera directa o indirecta. La especialización y la intensifcación de la producción ganadera fueron los dos cambios mas destacados. Así, varios ganaderos abandonaron el sistema de ciclo com-pleto para especializarse en una fase del rubro (cría o invernada). La inten-sifcación se percibe a través del au-mento de la carga animal y de la intro-ducción de praderas o de suplemento en la alimentación.
Cuadro 1 . Razones de cambio expresadas por los ganaderos.
Criterios productivos Criterios fnancieros Criterios sociales y técnicos y económicos y personales
Incorporar suplementos Deudas Voluntad de seguir con Integrar en la ración la ganadería
Integrar rotaciones Inversión en infraestructura Voluntad de reducir el tamaño cultivos/praderas del rubro ganadero del predio
Limpiar un campo sucio Inversión en maquinaria Voluntad de acercarse a la ciudad
Diversifcarse Rentabilidad mayor Fallecimiento de un familiar de la agricultura y transmisión intergeneracional
Conservar la misma área Diferencia en valor de la renta de Vinculo afectivo con el predio para ganadería tierras de aptitudes diferentes
Mayor cercanía entre las Precio de venta de la tierra Falta de confanza en las parcelas que explota empresas agrícolas
Preservación de los recursos Inversión inmobiliaria Voluntad de no hacer (suelo, agua) agricultura
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