Revista del Plan Agropecuario N° 166 - page 66

Para todo cultivo es imprescindible te-
ner en cuenta la calidad de la semilla a
sembrar para procurar el éxito. La semi-
lla es el material de partida para la pro-
ducción. Es condición indispensable que
tenga una buena respuesta bajo las con-
diciones de siembra y que produzca una
plántula vigorosa para alcanzar el máxi-
mo rendimiento.
La semilla mejorada es tecnología con
un valor estratégico ya que permite ob-
tener mayor eficiencia productiva de los
recursos: tierra, fertilizantes, herbicidas,
insecticidas, agua, mano de obra, etc.
Es imposible obtener una buena cose-
cha si no se parte de una semilla de ca-
lidad, dado que un cultivo puede resultar
de una calidad inferior a la semilla sem-
brada, pero nunca superior a ella. Si bien
a través de prácticas post cosecha, como
el secado, acondicionamiento y limpieza
de las semillas, es posible mejorar la cali-
dad física de la semilla cosechada, siem-
pre es necesario evaluar la relación costo
beneficio.
Por lo tanto, podemos afirmar que, sue-
lo más fértil, agua abundante, mejores
productos fitosanitarios, pierden su valor
en ausencia de una buena semilla, que
tiene una posición clave para incidir en la
producción. Las evidencias empíricas han
demostrado que las semillas de buena
calidad permiten obtener buenos resulta-
dos, mientras que lo contrario conduce a
resultados insatisfactorios o fracasos.
¿Q
ué significa calidad de semillas
y cuáles son sus componentes?
No existe una definición universal so-
bre el concepto de calidad de semilla.
Creemos que el que más se ajusta es el
dado por Bustamante (1990) que expresa
que la calidad de semilla es un conjunto
de características deseables, que com-
prende varios atributos que refieren a la
conveniencia o aptitud de la semilla para
sembrarse.
Además, menciona que el número de ca-
racterísticas y/o cualidades no es estático,
y que evoluciona constantemente confor-
me avanza el conocimiento y la tecnología.
En relación con las semillas, la calidad
puede subdividirse en cuatro cualidades
básicas:
Genética:
gobernada por la constitución
genética de las semillas. Con semillas ge-
néticamente puras, se asegura la estabili-
dad del genotipo y su continuidad a través
del tiempo, evitando la degeneración de
los cultivares para así preservar sus carac-
terísticas originales.
Fisiológica:
capacidad de la semilla para
germinar, emerger y dar origen a plantas
uniformes y vigorosas. El momento en el
que una semilla en desarrollo alcanza la
madurez fisiológica es cuando llega a la
máxima viabilidad; a partir de ese momen-
to comienza a envejecer o perder vigor,
porque está expuesta a condiciones am-
bientales no siempre favorables y si bien
su metabolismo es reducido, sigue respi-
rando y gastando energía para mantener
sus funciones vitales. Por ello, el ambiente
en que se almacene debe ser seco y fresco.
Sanitaria:
se refiere principalmente a la
presencia o ausencia de patógenos (hon-
gos, bacterias, nematodos y virus) causan-
tes de enfermedades.
Física:
afectada por la presencia o au-
sencia de cualquier contaminante distin-
to de la semilla deseable. Estos conta-
minantes pueden ser: materiales inertes,
insectos, semillas de otras especies.
También comprende la integridad física
de la semilla (semilla quebrada), tama-
ño, peso de 1.000 semillas y contenido
de humedad.
Cada una de estas cualidades contribu-
ye para originar plantas productivas de la
especie y cultivar deseados. La debilidad
en cualquiera de ellas introduce un factor
limitante y como consecuencia, cultivos
poco productivos. Por ejemplo, la mejor
genética no puede expresar su verdadero
potencial si la semilla está fisiológica-
mente deteriorada mostrando una baja
germinación.
Calidad de semilla: qué implica y cómo determinarla
Ing. Agr. Teresita Farrás
Asesora Técnica Sector Físico-Fisiológico Laboratorio de Calidad de Semillas
Instituto Nacional de Semillas
Algunos atributos de las cuatro cualidades de la semilla
Características específicas
Cualidades
Productividad
Calidad genética
Adaptabilidad
Calidad genética
Resistencia a sequías, a plagas y enfermedades
Calidad genética
Enfermedades transmisibles por la semilla
Calidad sanitaria
Plagas y enfermedades típicas del almacenamiento en bolsa,
a campo, en silo, etc.
Calidad sanitaria
Nivel de madurez alcanzado
Calidad fisiológica
Poder germinativo, viabilidad, vigor
Calidad fisiológica
Peso, humedad, tamaño
Calidad física
Presencia/ausencia de materias extrañas,
malezas comunes y nocivas
Calidad física
Uniformidad de formas, tamaño, color, brillo, vistosidad
Calidad física
Recursos Naturales
64
1...,56,57,58,59,60,61,62,63,64,65 67,68,69,70,71,72,73,74,75,...76
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