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58 RECURSOS NATURALES

La Evaluación Nacional de Cultiva-

res de papa realizada por el Insti-

tuto Nacional de Semillas (INASE)

es una herramienta que pone a dis-

posición de productores, técnicos,

importadores y comerciantes de

semillas datos sobre el comporta-

miento agronómico de los cultiva-

res en Uruguay.

INASE es el responsable de realizar la Evaluación Nacional de Cultivares con el objetivo de proveer información objetiva y confable sobre el compor-tamiento de los cultivares de las espe-cies de mayor importancia en el país. Los ensayos de evaluación se llevan a cabo de acuerdo a los protocolos elaborados por los GruposTécnicos de Trabajo en Evaluación, integrados por técnicos representantes de los distin-tos sectores dedicados a cada espe-cie. En el caso de papa, este protocolo de evaluación simula las condiciones de producción de un cultivo comer-cial, por lo que puede extrapolarse a escala comercial.

Por resolución de INASE “Para la inscripción en el Registro Nacional de Cultivares de papa es requisito que los cultivares completen la Evaluación Nacional de Cultivares. (…) Los culti-vares de papa inscriptos a partir del 1º de enero de 2016 deberán ingresar a

la Evaluación Nacional de Cultivares en forma simultánea con su inscrip-ción en el Registro Nacional de Culti-vares”. De esta forma quedarán dispo-nibles para su comercialización. La Evaluación Nacional de Cultivares de papa consta de dos ensayos sem-brados en los ciclos de cultivo más re-presentativos en el país: ensayo de oto-ño y ensayo de primavera; y se realizan en el departamento de San José, zona productora de papa por excelencia. Para caracterizar un cultivar de papa es nece-sario que cumpla con dos ciclos de en-sayos de evaluación. El cultivar puede integrar los ensayos de otoño y prima-vera, u otoño y otoño del año siguiente en caso que no esté recomendado para su siembra en primavera.

Desde 2011, año que comenzó la Eva-luación Nacional de Cultivares en for-ma voluntaria, INASE ha realizado tres ensayos de otoño y dos de primavera, en los que se han evaluado más de 20 cultivares. En cada ensayo se mantie-

Información útil y confable para el sector papero

Ing. Agr. Federico Boschi

Evaluación y Registro de Cultivares | INASE

nen los testigos de evaluación que son Chieftain (origen Canadá) e INIA Iporá.

Ensayos

Los resultados de los ensayos de la Evaluación Nacional de Cultivares se encuentran en el sitio web del Instituto www.inase.org.uy y están publicados por ciclo y por año. A continuación se realiza una caracterización de los cultiva-res, con los datos conjuntos de los dos ciclos productivos de los años 2011 y 2013. No se presenta el estudio del año 2012 debido a que no se sembró el en-sayo de primavera por las abundantes precipitaciones registradas. Los datos completos de los ensayos están dispo-nibles en cada publicación.

El cuadro Nº1 muestra los resultados de los ensayos de otoño y primavera de 2011 y el acumulado entre ambos en-sayos.

El cultivar que obtuvo mayor rendi-miento en 2011 si se suman los dos en-sayos fue INIA Iporá, con 85.419 kg (ver

Cuadro Nº 1. Rendimiento de los cultivares en el ensayo de otoño y primavera 2011 y el acumu-lado entre ambos ensayos

INIA Iporá 36769 120 48650 143 85419 132 Chieftain Canadá 40641 132 33927 100 74568 115 Arequita (0.30011) 32230 105 40141 118 72371 112 Chieftain Oregon 38044 124 32785 97 70829 110 INIA Yaguarí 30569 100 36645 108 67214 104 Rodriga 31542 103 33019 97 64561 100 0.60536 33071 108 27181 80 60252 93 0.205616 23302 76 36557 108 59859 93 Yona 24913 81 29700 87 54613 84 Corrida 25903 84 25783 76 51686 80 Sassy 20754 68 29107 86 49861 77

Promedio 30703 100 33954 100 64657 100

Cultivar kg ha -1 Porcentaje kg ha -1 Porcentaje kg ha -1 Porcentaje del promedio del promedio del promedio

Rendimiento total menos descarte

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