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52 RECURSOS NATURALES

En 1919 se tiene el primer registro

de un cultivo de arroz en Uruguay,

realizado en Santa Rosa del Cuare-

im (hoy Bella Unión) en el departa-

mento de Artigas. A partir de 1927

se establecen arroceras en la Zona

Este (Laguna Merín). En la década

del 30 ya se abastece el marca-

do interno y se comienza a expor-

tar. En la década del 40 se forma la

Asociación de Cultivadores de Arroz

y en 1950 se crea la Gremial de Mo-

linos Arroceros, las cuales comien-

zan a fjar de común acuerdo los

precios al productor.

Rotación agrícola forrajera en la Regional Litoral Norte

Ing. Agr. Javier Fernández Ing. Agr. Emilio Duarte Plan Agropecuario

En 1969 se crea la Estación Experi-mental del CIAAB en el Este y en 1980 se frma el Convenio de Cooperación Técnico - Económica entre el CIAAB (Treinta y tres yTacuarembó) y el Sector Arrocero Privado, con lo cual se creó y transfrió tecnología para el cultivo por más de 10 años hasta la creación del INIA.

En 1973 se sembró la primera pradera luego del arroz en Paso de la Laguna. En 1997 se crea en Artigas el Grupo de productores GAN, el cual ha realizado aportes muy importantes junto a gre-miales e instituciones de investigación y desarrollo. En el año 2013 se publica el Manual de buenas prácticas en el cultivo de arroz en el Uruguay. En la ac-tualidad el Sistema Arroz – Pasturas está fuertemente instaurado, y explica gran parte de la sustentabilidad económica, ecológica y social lograda, integrando de manera muy sinérgica rubros de produc-ción agrícola y ganadero.

De las 170.000 hectáreas de arroz sembradas en el país, unas 90.000 se realizan en la zona Este, 40.000 se rea-lizan en la zona Norte, 40.000 en zona Centro.

¿Por qué la sinergia entre estos dos rubros?

La disponibilidad de tierra arrozable en relación a la capacidad de la fuente de agua disponible determina mayor-mente la posibilidad de rotar el arroz permitiendo el descanso. Son norma-les ciclos de producción de 2 a 3 años de arroz y luego un descanso de 3 a 4 años ocupados por una pastura. Una rotación de 2 años de arroz y 4 años de pasturas signifca que por cada hectárea de arroz habrá 2 hectá-reas de pastura en el sistema. Las implicancias y los benefcios de la producción de pasturas en el descanso de la fase agrícola son ya bien conocidos por los productores agrícolas y ganaderos, por lo que la siembra de pasturas luego de la co-secha de arroz es una técnica ya muy extendida en el país. Estos benefcios se traducen en mayores ganancias económicas, dada la inclusión de es-pecies forrajeras que aprovechan bien las condiciones dejadas luego del cul-tivo, haciendo posibles producciones de carne de 400 a 500 kg/ha registra-dos en situaciones comerciales, y por

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