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« Previous Page Table of Contents Next Page »66 INDICADORES ECONÓMICOS
nes arroceras. Por su parte, las ex-plotaciones forestales ocupan 1,3 millones de hectáreas (Cuadro 2). En síntesis, los productores que tienen como primera fuente de in-greso a uno de los tres principales rubros de producción animal o a uno de los dos principales rubros de producción vegetal, ocupan casi el 97% de la superfcie agropecua-ria total del país representando más del 72% de las explotaciones.
Los cambios recientes de la evolución “2000 – 2011”
Usos y escala
En el CGA 2011 se censaron 44.890 explotaciones, lo que cons-tituye un mínimo histórico. Obser-vando la información disponible, esta reducción en el número de ex-plotaciones se registra claramente entre las que ocupan menos de 100 ha físicas de superfcie total (Cua-dro 3).
Esta reducción en el número de explotaciones se refeja en todos los rubros principales, con la única excepción de los cultivos cereale-ros e industriales (Cuadro 4). La excepción antedicha es con-secuencia directa de los altos pre-cios de los granos registrados en los años recientes, que ha motiva-do una expansión considerable del área durante la última década y un aumento de la importancia relativa de los ingresos por este concepto. Por otra parte, consistentemente con lo observado en el Censo del año 2000, la presencia de estable-cimientos categorizados como “no comerciales” mantiene su impor-tancia relativa. Sin perjuicio de su leve disminución absoluta y su mo-derada signifcación en la superfcie ocupada; en términos porcentuales pasó de representar un 8% de las explotaciones en el año 2000 a casi el 11% en el 2011, evidenciando una tendencia dirigida a otros usos –residencia, recreación, etc.- de las áreas rurales en nuestro país.
Condición Jurídica y nacionali-dad de los titulares
Otro aspecto que ha adquirido mu-
Fuente: MGAP-DIEA, CGA 2011.
Cuadro 2. Número de explotaciones y superfcie explotada, según principal fuente de ingreso.
Principal fuente Explotaciones Superfcie explotada
de ingreso
Total 44.890 100,0 16.227.088 100,0 361
Vacunos de carne 22.143 49,3 10.663.720 65,7 482 Vacunos de leche 4.398 9,8 864.806 5,3 197 Ovinos 2.705 6,0 822.470 5,1 304 Cereales y oleaginosos 2.481 5,5 2.068.703 12,7 834 Forestación 785 1,7 1.265.843 7,8 1.613 Huerta, frutales y viñedos 4.292 9,6 135.114 0,8 31 Otros (1) 3.204 7,1 331.259 2,0 103 No comerciales 4.882 10,9 75.173 0,5 15
(Nº) (%) (ha) (%) Hectáreas por explotación
(1) Incluye aves, cerdos, equinos y otros animales además de semilleros, viveros, plantines, servicios agropecuarios y agroturismo. Fuente: MGAP-DIEA, CGA 2011.
Cuadro 3. Explotaciones censadas por año de censo, según tamaño de la explotación.
Tamaño de la
Explotación (ha) Año de Censo Variación 2011-2000
2000 2011 Absoluta Relativa (%)
TOTAL 57.131 44.890 -12.241 78,6
1 a 19 20.464 12.274 -8.190 60,0 20 a 99 15.581 12.657 -2.924 81,2 100 a 199 6.382 5.540 -842 86,8 200 a 499 6.783 6.473 -310 95,4 500 a 999 3.887 3.808 -79 98,0 1000 a 2499 2.912 2.970 58 102,0 De 2500 y más 1.122 1.168 46 104,1
Fuente: MGAP-DIEA, CGA 2011.
Cuadro 4 . Número de explotaciones por año de censo, según principal fuente de ingreso.
Año de Censo
Principal fuente 2000 2011 de ingreso Número de explotaciones
Total 57.131 44.890
Ganadería extensiva 32.341 24.848 Lechería 6.037 4.398 Cereales y cultivos industriales 1.482 2.481 Forestación 1.015 785 Otros rubros 11.236 7.496 Establecimientos no comerciales 5.020 4.882
cha relevancia durante los últimos años es el de la nacionalidad de los productores agropecuarios. Este tema, sin embargo, debe ser analizado en conjunto con la condi-ción jurídica; puesto que en el CGA el concepto de nacionalidad no es
aplicable cuando el productor no es una persona física.
Al momento de levantarse el CGA 2011, casi el 84% de las explotacio-nes censadas eran gestionadas por productores cuya condición jurídica es la de persona física y de naciona-
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