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AFRECHILLO DE ARROZ ENTERO
Es también un muy buen suplemento, con un interesante balance Proteína/Energía, así como un
alto nivel de fósforo. Usado dentro de los límites recomendados tiene una concentración energé-
tica muy similar a la del grano de maíz o la cebada. Su principal limitación deriva de su elevado
contenido de grasa, que permiten una buena respuesta hasta niveles de suplementación del orden
de los 2,5 a 3,0 kg por vaca por día.
AFRECHILLO DE ARROZ DESGRASADO
Posee las características básicas que hereda del afrechillo de arroz entero, materia prima de la cual
deriva. En general los valores nutricionales son los mismos que los del afrechillo de arroz entero.
Tiene valores generales similares a los del afrechillo de trigo, aunque presenta algunas limitaciones
de uso, por lo cual se sugiere no suministrar más de 2,5 a 3,0 kg por vaca y por día.
GRANO DE MAÍZ
Es el energético por excelencia. Muy palatable, pero muy bajo en proteína y minerales. No pre-
senta limitaciones mayores de uso a condición que los animales suplementados dispongan de la
“cuota” diaria de fibra efectiva. En caso de suplementar más de 2 kg por día, se recomienda es-
paciar las comidas entre sí en al menos 4 horas. No tiene requerimientos mayores de molienda,
recomendándose usarlo con un “partido” grueso (4 a 5 fracciones por grano).
GRANO DE SORGO
Otro excelente suplemento energético, típicamente rinde entre un 70 y un 80% de la energía que
entrega el grano de maíz. También es muy limitado en contenido de proteína y minerales. Las
recomendaciones de suplementación son similares a las del grano de maíz, pero requiere una ma-
yor molienda, buscándose una presentación notoriamente más harinosa que en el caso del maíz.
EXPELER DE GIRASOL
Suplemento altamente especializado, con tenores proteicos de 26 a 30%, con una densidad ener-
gética media a baja. Su precio hace que su utilización sea estrictamente la necesaria. No presenta
limitaciones técnicas de importancia en el rango normal de uso. Es normalmente muy palatable.
EXPELER DE SOJA
Suplemento de alto tenor proteico, con concentraciones de 42 a 49% de proteína cruda, y adicio-
nalmente con una muy alta concentración energética, cercana a la del maíz. También en este caso
el precio limita su uso a la función de suplemento proteico estrictamente. No presenta limitacio-
nes técnicas de consideración en el rango normal de uso y presenta una buena aceptabilidad por
parte de los animales.
CASCARILLA DE SOJA
Es un alimento energético-proteico, con altos niveles de fibra digestible, lo cual lo transforma
en un excelente alimento a ser utilizado en condiciones de escasez de pasto. Aporta energía y
proteína en niveles similares al afrechillo de trigo y su alto nivel de fibra digestible permite que sea
usado en altos niveles de suplementación, sin provocar problemas de indigestión (acidosis, etc.). Es
un alimento altamente seguro para ser usado como única fuente de suplementación en animales
adultos.