Curso dirigido a productores ganaderos.
Con una duración de 4 semanas, en modalidad semipresencial.
Inició el 20 de octubre, con cupo máximo para 20 personas.
Tutores: Ings. Agrs. Marcelo Pereira Machín, Inés Paredes (Plan Agro) y Diego Cáceres (MGAP)
Objetivo
Mediante este curso se pretende poner a disposición del productor las bases teórico-prácticas necesarias para reconocer la heterogeneidad vegetal existente en el campo natural, que sirvan como base para la aplicación de manejos acordes a cada comunidad vegetal.
Programa
Módulo I
- Importancia de las gramíneas a nivel mundial
- Importancia del reconocimiento de las especies
- Aspectos morfológicos: rizoma, estolón, macolla, pelos, asperezas, color, hoja, vaina, lámina, nervaduras, prefoliación, longitud, ancho, lígula, aurícula, cuello, inflorescencias
- ¿Cómo confeccionar un herbario?
- Salida de campo: reconocimiento de los diferentes aspectos morfológicos, identificación de especies invernales. Recolección de materiales en el campo para confección de herbario
Módulo II
- Nombres usuales y científicos. Principales reglas taxonómicas. ¿por qué cambian los nombres?, ¿cómo funciona una clave y para qué sirven? nociones básicas del uso de claves y fuentes para la identificación de ejemplares
- ¿Cómo se clasifican los pastos, como se comportan y cómo se manejan
- Salida de campo: reconocimiento de especies estivales. Recolección de materiales en el campo para confección de herbario
Módulo III
- Heterogeneidad vegetal, importancia de su reconocimiento y aplicaciones prácticas
- Determinación práctica de la condición de los campos
- Salida de campo: reconocimiento de especies invernales y estivales. Determinación de la composición botánica de los campos
- Al finalizar el curso, a aquellos participantes que hayan aprobado se les extenderá un certificado de aprobación.
13 de noviembre
Salida a Estación Experimental Facultad de Agronomía en San Antonio, Salto.
Con Ings. Agrs. Marcelo Pereira Machín, Inés Paredes, Emilio Duarte (Plan Agro) y Diego Cáceres (MGAP)






