Por el Ing. Agr. Esteban Montes
Realizado en base a Informe del Centre de Reserca en Sanitat Animal (Catalunya), USDA y El Cronista.
La peste porcina africana (PPA) es una enfermedad de carácter hemorrágico y altamente contagioso causada por un virus del género Asfivirus. Es una enfermedad de declaración obligatoria y afecta exclusivamente al ganado porcino, tanto doméstico como salvaje. Es endémica en la mayoría de los países del África subsahariana y produce un alto impacto económico en los países afectados, causando grandes pérdidas.
Patogenia
El cerdo es la única especie doméstica que se infecta de manera natural. Los jabalíes europeos son también susceptibles a la infección, con síntomas clínicos y mortalidad similar a la observada en cerdos domésticos. Por el contrario, los cerdos salvajes africanos son muy resistentes y presentan usualmente infecciones de tipo subclínico e inaparente, actuando como reservorios de la enfermedad. La entrada del virus en el cerdo normalmente ocurre por vía oronasal, aunque también se puede dar por vía cutánea (escarificación), subcutánea, intramuscular e intravenosa, debido a la picadura de garrapatas.
La replicación primaria tiene lugar en los ganglios linfáticos más próximos al lugar de entrada del virus. Desde estos lugares, el virus se disemina por vía sanguínea y/o linfática, generalmente durante los 2-8 días posteriores a la infección. A medida que el virus alcanza diferentes órganos (por ejemplo ganglios linfáticos, médula ósea, bazo, riñón, pulmón o hígado), se produce la segunda replicación, que destruye el tejido del interior de los vasos sanguíneos (endotelios) y produce hemorragias. La eliminación del virus puede producirse por todas las vías, aunque los animales pueden convertirse también en portadores.
Contagio
La mayoría de los brotes de peste porcina africana se producen por la compra de animales infectados o la utilización de restos de comida contaminados en la alimentación de los cerdos. La transmisión de la enfermedad es posible por dos vías:
- por contacto directo entre enfermos y sanos: todas las secreciones y excreciones son fuente de contagio (secreciones nasales, saliva, heces, orina, exudado conjuntival, exudado genital y heridas sangrantes).
- de forma indirecta: alimentación con desechos que contienen carne infectada, garrapatas del género Ornithodoros que actúan como vectores biológicos y son reservorios del virus (Ornithodoros moubata en África y Ornithodoros erraticus en la Península Ibérica), fomites (locales, vehículos, artefactos, ropa, bebederos, material quirúrgico), personal (ropas, calzados), roedores y otros animales presentes en la explotación.
Sintomas
El periodo de incubación varía en un rango de 3 a 21 días, dependiendo del aislamiento y de la ruta de exposición. Los síntomas pueden ser muy variados, ya que dependen de la virulencia del virus y de la raza y condición física del cerdo:
- Forma aguda (virus muy virulento): mortalidad aproximada del 100 % en un plazo de 6-13 días (hasta 20 días), fiebre (40,5-42 ºC); cuadro hemorrágico generalizado y enrojecimiento de la piel (cerdos blancos), puntas de las orejas, cola, extremidades distales, zonas ventrales del pecho y abdomen; anorexia, apatía, cianosis y falta de coordinación 24-48 horas antes de la Los supervivientes son portadores del virus de por vida.
- Forma subaguda (virus moderadamente virulento): síntomas menos intensos, fiebre, letargo, anorexia, hemorragias en la piel (púrpura o equimosis), diarrea, dificultad Aborto en hembras preñadas y mortalidad próxima al 100 %.
- Forma crónica: asintomático o con síntomas de Índice de mortalidad bajo. Se desarrolla a lo largo de 2-15 meses. Pérdida de peso, alzas irregulares de temperatura, síntomas respiratorios, necrosis en zonas de la piel, úlceras cutáneas crónicas, artritis. La púrpura hemorrágica es una lesión habitual caracterizada clínicamente por la aparición de manchas hemorrágicas diseminadas en la superficie cutánea, que afectan algunas veces a las mucosas y a algunos órganos profundos: hígado, bazo, médula ósea, meninges, etc.
Como afecta
- Efectos catastróficos en la producción porcina comercial y a pequeña escala.
- Graves consecuencias socioeconómicas en los medios de subsistencia de la población rural.
- Pérdidas debido al sacrificio de porcinos y a la destrucción de los cadáveres y camas. Potencial de propagación a nivel internacional, debido a su carácter
- Cierre de mercados, impacto en las exportaciones, reducción de la capacidad exportadora y pérdida de competitividad.
- Innumerables esfuerzos para su control y/o erradicación (costos asociados a las campañas).
- No repercute en la salud pública, puesto que no afecta a los humanos.
Tratamiento
No existe tratamiento ni una vacuna eficaz, y el sacrificio de animales es la única solución. En caso de aparición de brotes, es esencial el sacrificio rápido de todos los cerdos; la destrucción de los cadáveres, piensos y camas; limpieza y desinfección a fondo, prohibición de movimiento de animales, identificación de la zona infectada, investigación de los movimientos (de animales, personas, alimentos, etc.) desde y hacia la explotación afectada; establecimiento de dos zonas de inmovilización concéntricas, de 3 y 10 kilómetros respectivamente, denominadas de protección y vigilancia; investigación de la presencia de vectores y desinsectación con productos eficaces.
Fuente: Informe del Centre de Reserca en Sanitat Animal (Catalunya)
Previsiones
USDA
Prevé una reducción en la producción del 4% en 2019, derivadas de una pronunciada reducción de China por la fiebre porcina africana (ASF por sus siglas en inglés), que provocó una liquidación de las hembras en producción. Del otro lado, moderados aumentos de la producción se prevén para EEUU (4%), Brasil (6%), Canadá (1%), mientras que la producción de la Unión Europea (UE) se mantiene constante.
Las exportaciones globales aumentarán un 8%, dado el aumento en las importaciones de China. La UE permanecerá como el principal exportador con embarques en aumento un 11% año tras año. También Brasil, Canadá y EEUU tendrán aumentos en 2019. China se mantendrá como la mayor fuente de demanda, con importaciones esperadas con un aumento del 41%, debido a la ASF.
China es el que más cerdos tiene y lo proyectado para 2019 en octubre de 2018 era de 440 millones de cerdos en stock. Sin embargo a raíz de la fiebre porcina africana, el USDA en abril de este año modificó esa proyección a 428 millones de cerdos (12 millones menos).
La producción de cerdos para China también mostrará una diferencia de 162 millones mrnod entre lo proyectado en octubre de 2018 y la actual de abril de este año.
A raíz de esa disminución en el stock y en la producción de lechones, se espera una disminución en la producción de carne de cerdo por parte de China del orden de las 6 millones 300 mil toneladas métricas equivalente peso carcasa. Esta baja en la producción de carne de cerdo de China equivale casi a la producción de Brasil y Rusia juntos, cuarto y quinto productor de carne de cerdo. Eso lleva a que la producción mundial de carne de cerdo descienda casi 6 millones de toneladas métricas equivalente peso carcasa.
Como consecuencia de todo este fenómeno, el USDA estima que China precise importar unas 325 mil toneladas métricas equivalente peso carcasa más entre lo proyectado para 2019 en octubre del año pasado y lo de abril de este año, pasando de 1 millón 875 mil a 2 millones 200 mil toneladas métricas.
Otro punto interesante a destacar de los datos del USDA es que la disminución en la producción de carne de cerdo por parte de China proyectada (6 millones 300 mil toneladas métricas equivalente peso carcasa) significan casi el 72% de las importaciones mundiales.
Por último, si miramos las exportaciones de cerdos en pie, es un mercado de algo más de 5 millones de cabezas importadas y del entorno a las 7 millones y medio de cabezas exportadas. El mayor exportador de cerdos es Canadá, luego está China y luego la Unión Europea, mientras que el mayor importador es EEUU. Habría que investigar a qué se debe la diferencia entre las exportaciones y las importaciones y hay que ver hacia dónde van los cerdos que salen de China, por la contaminación que se puede dar de la fiebre porcina africana (PPA).
Sobre la PPA el USDA menciona que el stock de cerdas a fines de febrero de 2019 disminuyó un 19 por ciento en un año antes, mientras que los cerdos totales se redujeron 17 por ciento. El continuo descenso de la manada de cerdas implica que la oferta disminuirá rápidamente durante el resto de 2019 y en 2020, a pesar de la agresividad en la reconstrucción. Si bien hay una reciente disminución de los brotes, la PPA sigue siendo un problema y hay bajos indicios que los productores hayan comenzado a repoblar. Las autoridades han tratado de despejar rápidamente las zonas de cuarentena y reducir las restricciones de tránsito que afectaron a los mercados el año pasado. Sin embargo, los productores aún se enfrentan a importantes riesgos en si podrán comercializar sus cerdos cuando estén listos.
Fuente: USDA
El Cronista
Esto es un punto de inflexión”, dijo Jais Valeur, CEO de Danish Crown, una importante procesadora de carne de cerdo. “Recién estamos empezando a ver el verdadero impacto de la peste porcina africana”.
El Ministerio de Agricultura dijo que estimaciones preliminares señalan que los precios del cerdo subirán más del 70% interanual en el segundo semestre de 2019.
El impacto perdurará. Ernan Cui, analista de Gavekal Dragonomics, dijo que si bien erradicar la ASF en otros países llevó al menos cinco años, el tamaño del mercado chino, la estructura regulatoria y los bajos estándares sanitarios prolongarán la crisis.
Los cargamentos congelados de Danish Crown hacia China se duplicaron desde febrero, agregó Valeur, citado por El Cronista.
Brasil es un país que está “bien posicionado para crecer rápido” en exportaciones porcinas a China, si bien sus ventas de carne vacuna y pollo podrían también aumentar, dijo Morgan Stanley.
Fuente: El Cronista