Las clases se realizarán mediante Plataforma Teams y tendrán una duración de 3 horas.
Clase presencial obligatoria en la Sociedad Rural de Río Negro.
Dirigido a productores, trabajadores y jóvenes rurales.
El objetivo del curso es que los participantes adquieran conocimientos y desarrollen habilidades que permitan un trabajo seguro y más eficiente en las tareas relacionadas con la recría y engorde en sistemas intensivos de bovinos de carne.
Programa
Módulo I - Suplementación
Martes 28 de setiembre
- Definición de objetivos.
- Respuesta esperada según categoría y dieta base.
- Respuesta animal esperada según asignación de forraje, tipo y nivel de suplementación.
- Tipos de suplemento.
- Acostumbramiento, rutinas.
- Utilización de reservas.
Técnico responsables: Ing. Agr. Rómulo Cesar
Módulo II - Pasturas Sembradas
Martes 5 de octubre
- Especies y alternativas forrajeras.
- Instalación de pasturas (siembra, densidad, mezcla, inoculación).
- Fertilización y control de malezas.
Técnico Responsable: Ing. Agr. Joaquín Carriquiry
Módulo III - Manejo del pasto
Martes 13 de octubre
- Manejo del pastoreo (duración, intensidad, frecuencia, cálculo de franja).
- Gestión del recurso según objetivos productivos.
- Presupuestación de carga.
Técnico Responsable: Ing. Agr. Santiago Lombardo
Módulo IV - Valorización del producto y sanidad
Martes 19 de octubre
- Bienestar Animal y Buenas prácticas de manejo.
- Manejo sanitario en la recría- invernada.
Técnico responsable: Dra. Valentina Herrera
Actividad presencial en predio de la SRRN Young (media jornada) - Aspectos prácticos de pasturas y suplementación.
Fecha a resolver con participantes
- Evaluación final.
- Cierre y entrega de certificados.
Informes:
Dra. Valentina Herrera - 099273306
(Hasta el 27 de setiembre)