NITRÓGENO EN PASTURAS Y CULTIVOS Ing..Agr.Luis Solari
El manejo del Nitrógeno, uno de los elementos imprescindibles para el crecimiento de todos los vegetales, es una de los aspectos más interesantes de la producción agropecuaria, como resultado de los siguientes hechos:
En los últimos 50 años, la producción agropecuaria aumentó aproximadamente 10 veces y también lo hizo el consumo de fertilizantes químicos nitrogenados. El proceso industrial para producir fertilizantes químicos con Nitrógeno consume grandes cantidades de gas natural o de petróleo, que son recursos naturales no renovables, y desprende dióxido de carbono, causante del conocido efecto invernadero. Además, desde el punto de vista energético es muy costoso, pues se necesita una tonelada de petróleo para producir una tonelada de un fertilizante nitrogenado sintético como la urea. A su vez, el uso de fertilizantes químicos nitrogenados tiene efectos nocivos sobre el ambiente a través de los nitratos, que contaminan las aguas superficiales y profundas, de uso humano y animal, y del óxido nitroso que contamina el aire, contribuyendo con el calentamiento global. Otra forma,
completamente distinta, de resolver la contradicción planteada
al principio, es el uso del nitrógeno de la atmósfera
por métodos biológicos. Algunos microorganismos del suelo
pueden utilizar el nitrógeno de la atmósfera para
producir compuestos nitrogenados que quedan disponibles para las plantas,
proceso denominado Fijación Biológica del Nitrógeno.
Nuestro país, como definición de su política agropecuaria, en la década de 1950, optó por el uso biológico del Nitrógeno del aire. Esta decisión, analizada hoy en perspectiva, tiene un valor incalculable pues debe considerarse que en esos años el precio del petróleo era muy bajo y los efectos contaminantes del Nitrógeno químico no eran tan conocidos. Vayan entonces estas líneas, como modesto homenaje para aquellos dirigentes gremiales rurales, técnicos y políticos que impulsaron esa decisión con clara visión. Uruguay
avanzó rápidamente por el camino de incluir leguminosas
inoculadas con rizobios en los mejoramientos de pasturas, base estratégica
del desarrollo ganadero. Hoy puede afirmarse sin dudas, que el programa
de inoculación de leguminosas y uso del Nitrógeno del
aire ha sido muy exitoso pues se ha llegado a un nivel de adopción
total por parte de los productores agropecuarios. Ese nivel de adopción
se explica por el impacto agronómico, ecológico y económico
que tiene el uso de leguminosas inoculadas en el Uruguay. Estos aspectos nos diferencian claramente de los demás países de la región y nos sitúa en una posición privilegiada a nivel internacional: nuestros sistemas de producción se caracterizan por incluir leguminosas que realizan un aporte muy significativo de Nitrógeno atmosférico, lo cual es decisivo para la sostenibilidad en el largo plazo y la disminución de problemas ambientales por el uso indiscriminado de fertilizantes químicos. Impacto Nacional de la Fijación Biológica del Nitrógeno La Fijación
Biológica del Nitrógeno beneficia no sólo a las
leguminosas sino también a las especies asociadas
(pasturas mezcla de gramíneas y leguminosas) y a los cultivos
siguientes (rotaciones).Algunos resultados de la investigación
nacional permiten cuantificar los efectos agronómicos de la Fijación
Biológica del Nitrógeno, que contribuyen decisivamente
con la sostenibilidad de los sistemas de producción. En el año 1999, el total de pasturas mejoradas fue de 2:401.000 hás, compuesto por 1:336.000 hás. de Praderas Convencionales y 759.000 hás. de Mejoramientos Extensivos. Estimando que la producción promedio de Materia Seca por há. de leguminosas en Praderas Convencionales es de 4 toneladas y la producción promedio de Materia Seca de leguminosas en Mejoramientos Extensivos es de 1 tonelada, y que podemos estimar la fijación de Nitrógeno en 30 kgs. por tonelada de Materia Seca de leguminosa, concluimos que a nivel de país, el Nitrógeno obtenido por las leguminosas mediante la fijación biológica durante 1999, se puede estimar en 184.400 toneladas. Esta cifra al precio actual de la unidad de N de la urea significa más de U$S 90 millones. En las
rotaciones de cultivos y pasturas de los sistemas agrícola-ganaderos,
el impacto del nitrógeno fijado durante la fase de pasturas fue
demostrado a partir de los ensayos de rotaciones iniciados en l963 por
el CIAAB (hoy INIA). Por su
parte, en los sistemas con leguminosas en la rotación, el suelo
perdió 8 veces menos materia orgánica que en los
casos de agricultura continua, pérdida debida especialmente a
la erosión. La productividad del cultivo posterior presentó una correlación altamente significativa con la producción de materia seca de la pastura en el año previo, pues como ya se dijo, este parámetro está directamente relacionado con la cantidad de Nitrógeno fijado. Se demostró también que los rendimientos de grano de los sistemas con pasturas son superiores y no se pueden equiparar mediante el agregado de fertilizantes; esto implica que existe un efecto de las pasturas que no sólo está dado por la fijación del Nitrógeno atmosférico (ahorro de fertilizante nitrogenado) sino también, por una acción beneficiosa sobre las propiedades físicas del suelo, que entre otras cosas, permite mayor desarrollo radicular y mejor aprovechamiento del agua y de los nutrientes. Todas estas
cifras han representado para el sector agropecuario y para el país,
un ahorro anual de millones de dólares por sustitución
de fertilizantes nitrogenados, que hubiera sido necesario importar para
intentar alcanzar los niveles de productividad de las pasturas y de
los cultivos. Aun así, estos sistemas no hubieran sido sostenibles
en el tiempo, puesto que el mecanismo de fijación biológica
es ecológicamente más estable y hace uso de un recurso
natural renovable. ALFALFA ¿Cuál es la situación actual de la inoculación de la alfalfa? Pablo
Dutto2: Durante el año 2000 recibimos varias consultas,
más que otros años, sobre fracasos de cultivos de alfalfa
por mala nodulación, especialmente de casos donde se sembró
semilla con recubrimiento o preinoculada. Actualmente no existen registros que habiliten la comercialización de semilla preinoculada para ninguna de las leguminosas que se siembran en el país. En predios donde hay antecedentes de cultivos de alfalfa, el efecto de la inoculación puede estar enmascarado por la presencia en el suelo de rizobios efectivos. Sin embargo, la inoculación con inoculantes específicos facilita el establecimiento del cultivo, muestra crecimiento más parejo y rápido y da más forraje: en el primer año, la alfalfa inoculada produce aproximadamente el doble que la sin inocular y esa diferencia es especialmente notoria en la primavera, donde el cultivo inoculado rinde más del triple que el no inoculado. En cuanto
a la inoculación de la semilla con recubrimiento, nuestra recomendación
es utilizar 1 paquete de inoculante específico y no más
de 1 litro de solución adherente cada 25 kgs de semilla.
COMPATIBILIDAD DE LOS LOTUS Aunque las distintas especies del género Lotus que existen en nuestro país tienen diferentes espacios agronómicos, en algunos suelos es posible proyectar siembras conjuntas y sucesivas de algunas de ellas. ¿Qué precauciones se deben tomar? Carlos
Labandera3: En estos casos, es muy importante considerar
la compatibilidad interespecífica de las cepas de rizobios, pues
en los Lotus aparecen relaciones de alta eficiencia y de parasitismo.
Pueden aparecer problemas o sea muy lento o nulo establecimiento debido a factores rizobiológicos, si se siembran en forma consecutiva Lotus de diferentes grupos simbióticos. En el caso de L. subbiflorus, la cepa que seleccionó el Departamento de Microbiología de Suelos y que contienen todos los inoculantes comerciales uruguayos, tiene la ventaja que compite mejor en suelos con historia de Lotus corniculatus o sea que probablemente haya menos fracasos en la implantación de L. subbiflorus en campos con antecedentes de L. corniculatus o de L. tenuis. Cuando se siembran simultáneamente Lotus de diferentes grupos simbióticos, cada uno con su inoculante específico, es probable que haya pocos problemas. Por todos
estos motivos estamos profundizando los estudios de ecología
de los rizobios de Lotus, para conocer mejor las interacciones de las
bacterias de los inoculantes con las bacterias del suelo. PARTICULARIDADES DEL TRÉBOL BLANCO ¿Cuáles son las particularidades de la inoculación de Trébol blanco? Pablo
Dutto En los suelos de nuestro país existen cepas nativas (que en condiciones normales nodulan al trébol de campo o polimorfo) pero que en trébol blanco se comportan como parásitas. Este es uno de los principales motivos de los frecuentes problemas de implantación, especialmente cuando se siembra en campo natural, sin antecedentes de esa leguminosa. Cuando se inocula se busca introducir una cepa de rizobios seleccionada y que compita con cepas nativas ya presentes en el suelo. Para que este proceso sea exitoso es necesario lograr un alto número de rizobios del inoculante "pegados" a la semilla sembrada extremando los cuidados en la inoculación y en la siembra; además, hay que considerar que el pequeño tamaño de la semilla de trébol blanco limita el número de rizobios del inoculante que lleva sobre ella al ser inoculada. Por su parte, distintos factores pueden provocar que la siembra se realice en condiciones desfavorables; en nuestro país, especialmente en zonas sin tradición agrícola, es frecuente la siembra de un semillero como cabeza de rotación, con máquinas de tolva, donde la semilla inoculada se mezcla con el fertilizante, el atraso en las fechas de siembra y deficiencias en la preparación del suelo, todo lo cual lleva a sembrar en malas condiciones, con bajas temperaturas y saturación hídrica. ¿Cuáles son sus recomendaciones para tratar de evitar esas situaciones? P.D.: Sin perjuicio de ensayos más exhaustivos que realizaremos este año 2001, las sugerencias primarias que podemos hacer son: Realizar
laboreos tempranos y siembras en condiciones de temperatura y humedad
adecuadas para permitir una rápida emergencia de las plantas.
Reducir los problemas de drenaje deficiente de los suelos a través de la elección de la chacra y los laboreos. 2Ingeniero
Agrónomo. Técnico del Depto. de Microbiología de
Suelos. MGAP.
|