Algunos factores que afectan la
rentabilidad de la producción vacuna.
Síntesis del Capitulo
7 del informe de RABOBANK INTERNATIONAL
La
estructura de costos de la producción vacuna a nivel de establecimientos,
está afectada por cinco diferentes factores: el tipo de explotación,
el tamaño de los predios, la situación en
la región con respecto a disponibilidad de pasturas o acceso
a disponibilidades de granos, el sistema de producción,
y las políticas agropecuarias.
Hay además
otro paquete de elementos relacionados al mercado y el manejo, que afectan
asimismo las condiciones competitivas. Son los siguientes:
- aspectos
de coordinación: captación de insumos, acuerdos de mercado
- dependencia
con respecto a los mercados de exportación
- aparición
de enfermedades
- factores
genéticos
- factores
que afectan el transporte
- uso
de promotores del crecimiento
- trazabilidad
y seguridad en cuanto a calidad
- bienestar
animal
- aspectos
medioambientales
- acceso
a información sobre mercados y manejo
La industria
en general tiene márgenes reducidos en el negocio, y no es de esperar
una recuperación en los precios dentro de los mercados mundiales.
Para mantener los márgenes actuales y hacer frente a la volatilidad
de los precios, la estrategia fundamental de quienes integran la cadena
productiva consiste en presionar sobre los márgenes del escalón
productivo que le precede. Los productores de ganado, situados al comienzo
de la cadena, son por ello los más vulnerables. Por lo tanto, para
manejar este problema de riesgos, va siendo cada vez más importante
para el sector primario, la coordinación de las ventas a través
de contratos formulados y la forma de obtención de sus insumos.
Cuando
los mercados de exportación se muestran bajo presión,
las ventas internas y los ingresos del productor caen con ellos. Esto
puede ser debido a muchos factores, de los cuales la crisis de la vaca
loca en Europa o la aparición de Escherichia coli en Japón
pueden ser buenos ejemplos, con caídas en los ingresos debidas
a factores relacionados con la sanidad.
Agreguemos
a esto que los mercados exportadores son vulnerables frente al ciclo
ganadero, particularmente en Estados Unidos, se visualiza que la gran
oferta de carne de ese país, sigue presionando a la baja los
precios percibidos por el vacuno australiano tanto en el mismo Estados
Unidos como en los mercados de Asia.
La genética
va adquiriendo importancia creciente. Es una forma de otorgarle calidad
al vacuno de manera más segura, y contribuir a reducir los costos
de producción mediante caracteres productivos deseables como
es el rendimiento.
Esas mejoras
genéticas dependen sin embargo, de los sistemas de pago del ganado.
En muchos países, entre ellos Estados Unidos, los productores
de ganado vacuno perciben un precio de acuerdo a la calidad de los animales
enviados a la industria. Para ello se hace necesario un sistema objetivo
aplicable tanto al ganado como a las reses faenadas, si el sector desea
mantener sus márgenes y su posicionamiento en el mercado.
Los costos
por transporte constituyen para los ganaderos un costo productivo
importante, y se relacionan estrechamente con la ubicación con
respecto a la planta de faena. En ciertas regiones la organización
logística de los envasadores o procesadoras, también son
determinantes de importancia sobre los costos de transporte.
El uso
de promotores del crecimiento es una espada de doble filo. Ellos
contribuyen mucho al crecimiento diario del ganado, con la consiguiente
reducción de tiempo de engorde, esto permite disminuir los costos
en algunos países. Sin embargo, su uso viene acompañado
de cierto riesgo: los consumidores pueden reaccionar de diversa manera,
y afectar con rapidez los mercados exportadores. La Unión Europea
por ejemplo, con su prohibición, todavía impugna por ese
motivo a las exportaciones provenientes de Estados Unidos y otros lugares,
a menos que se demuestre que no se han utilizado hormonas de crecimiento.
La identificación
del ganado y la seguridad en cuanto a calidad va adquiriendo
cada vez mayor importancia. Los esfuerzos coordinados de toda la cadena
productiva son necesarios para enfocar la atención sobre algunos
aspectos como la salud animal, la calidad, o la trazabilidad hacia los
establecimientos de origen del producto. Al trabajar en procura de un
producto seguro y confiable en calidad, se podrán abrir oportunidades
para poder retener o incrementar la porción de mercado ocupada.
Sin embargo, el desarrollo de sistemas adecuados eleva los costos, y
a menudo es difícil determinar por cuenta de quién correrán
esos gastos.
El aspecto
bienestar animal ha afectado la situación financiera del
sector primario de producción vacuna, y ha contribuido a que
disminuya la producción intensiva en Europa. Se han efectuado
críticas a los sistemas empleados por el sector, observándose
las condiciones de acalambramiento dentro de los corrales de cría,
el uso de pisos de cemento, y la crueldad que conllevan ciertas formas
de transporte en pie. Como resultado de esto, muchos consumidores en
Holanda, a modo de ejemplo, actualmente manifiestan su preferencia por
animales alimentados en base a pastura.
Todo lo
relacionado con el medio ambiente también juega su papel
de importancia. Los productores en muchos lugares están siendo
obligados a introducir sistemas de manejo de sus desperdicios o deyecciones
de los animales, aunque el peso de la inversión que se necesita
para tomar esas medidas medioambientales, siempre va a recaer sobre
el productor. El sistema de feedlots de los Estados Unidos, está
en la línea de fuego y el manejo del agua se está volviendo
un asunto de importancia.
El complejo
formado por la investigación, educación, extensión
y servicios financieros se va haciendo más importante como herramienta
para proporcionar al productor de vacunos de la necesaria información
sobre manejo y mercados. La importancia de estos servicios difiere
según el tipo e intensidad del sistema productivo, y la complejidad
del momento del mercado.
Conclusiones
- En
general, la estructura del sector vacuno se caracteriza por presentar
un número importante de predios pequeños. Como consecuencia
de esto, la tarea de comercialización de la producción
se hace de relativa importancia. Esto recorta los márgenes
y reduce la posibilidad de orientarse a los aspectos de costos y seguridad
para la calidad de la carne.
- El
sistema feedlot de Estados Unidos, y las explotaciones pastoriles
de los establecimientos de Oceanía y América del sur
son los más eficientes.
- Una
cantidad de empresas grandes productoras o comercializadoras de granos,
se han diversificado hacia la alimentación del ganado de carne.
Estas compañías tienen la ventaja de estar en condiciones
de producir alimentos comerciales para la venta, además de
usarlo en sus propios corrales.
- En
los Estados Unidos, el 1% de las empresas de feedlots llega a producir
el 60% de los animales racionados, y se marca una tendencia a que
se vayan haciendo más grandes. Sin embargo, la industria norteamericana
en su totalidad está afectada por el alto nivel de fragmentación
dentro de las explotaciones de cría, y eso no permite que el
sector se concentre adecuadamente en los costos productivos o la calidad
de la carne.
- En
Australia, el 14% del total de ganado nacional se maneja en rodeos
de más de 1.000 cabezas. Los invernadores especializados a
pasto aportan el 60% del ganado engordado por año. Solamente
un 10% del total es producido mediante racionamiento dentro del sector
feedlot integrado. Las sequías constituyen una amenaza importante
para una expansión considerable de la producción en
feedlots.
- La
producción vacuna de la Unión Europea se caracteriza
por su estrecha vinculación con la lechería, y eso explica
porqué el promedio de los predios de producción vacuna
es de pequeña área y tiene una estructura de costos
ineficiente. Se estimula la producción de vacunos en tierras
marginales, en aquellos países como Irlanda y Francia, pero
esto tiene un efecto negativo sobre la mejora de escala o sobre el
desarrollo de los predios.
- El
ciclo ganadero afecta los precios de los ganados. Los valores de compra
se elevan o caen inversamente con los de stocks de ganado. El precio
de venta del ganado racionado varía también inversamente
con el precio de la reposición, todo lo que contribuye a mantener
márgenes reducidos.
- Los
costos de alimentación del ganado alcanzan a un 20 o hasta
un 30%, de los costos totales de producción, en las explotaciones
que emplean granos, y dependen en gran medida del precio de este insumo.
Muchos productores que trabajan con economía, pueden reducir
sus costos de alimentación mediante el manejo de los subproductos
industriales, usando sustitutivos de los granos y mejorando las tasas
de conversión de alimentos.
- Estados
Unidos figura como el productor con menores costos por kilo de animal
racionado, especialmente como resultado de los bajos costos de alimentación
y las ventajas de la producción a escala.
- Los
costos de alimentación más bajos y la cría dentro
del predio, son las mayores ventajas que tienen los animales alimentados
en base a pasto. Por lo tanto, aquellos países que tienen la
posibilidad de desarrollar estos sistemas presentan ventajas competitivas
dentro de los mercados de exportación, aunque parte importante
de esta ventaja pueda estar contrabalanceada por otros costos de producción
más altos.
- Los
países con explotaciones intensivas estabuladas, con mucha
inversión de capital, presentan los niveles de costos más
elevados. La estructura de costos en el caso de la Unión Europea,
determina una escasa rentabilidad para estas explotaciones, en especial
desde que las ayudas se están orientando a la producción
extensiva.
- La
industria vacuna en general, es un negocio de poco margen. Los productores
resultan especialmente vulnerables a esta situación, pero pueden
buscar fórmulas de contrataciones de colocación o de
adquisición de insumos, como manera de contrarrestar estos
riesgos empresariales.
- La
industria de los feedlots está en condiciones de satisfacer
lo que soliciten los diversos mercados. Su coordinación dentro
de la cadena productiva estimula programas de cría que tengan
especificidad con respecto a cualquier mercado en particular.
- Los
márgenes para la producción primaria de carne vacuna
están supeditados a una larga lista de riesgos de mercado y
de manejo, que determinan en gran medida la posición competitiva,
tanto regional como particular de cada predio.
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