CARNE Y CÁNCER DE COLON: MITO O REALIDAD



Michael Hill
European Cancer Protection Organisation, UK

Es posible evitar el cáncer. Hay que manejar la dieta. La relación entre carne y cáncer de colon
es un mito.

Año
Consumo de carne roja en Reino Unido (kgs.)
Cáncer de cólon (%)
1965
1995
61
45
37
51

Peso excesivo y bajo consumo de vegetales y pescado son los problemas mayores a tener en cuenta. La carne roja no tiene límite al consumo. La conclusión del análisis de los datos debe ser que el WCRF (World Cancer Research Fund)
cometió un serio error de juicio en su recomendación de que en caso de consumir carne roja la
ingesta debería ser menor a 80 gramos diarios. Esto no es un asunto menor.

Los índices de cáncer de pulmón en el Reino Unido y Finlandia cambiaron después de las campañas exitosas contra el hábito de fumar. Esto es un triunfo en las campañas de prevención del cáncer y muestra que la gente escucha los consejos y se beneficia de ellos. Pero esto se consiguió porque todos los profesionales de la salud dieron un mensaje común respaldado por evidencia sólida.
Nunca hubo necesidad de retractarse de nada dicho en el mensaje contra el hábito de fumar.

La gente escuchará el mensaje si es bueno y consistente. En cambio no lo va a escuchar si cambiamos constantemente el mensaje y cuando de se alienta la expectativa con la aparición de nuevos hallazgos de los que más tarde hay que retractarse

Hasta hace poco nos daban el mismo mensaje:

  • Evitar el sobrepeso por medio del ejercicio físico y controlando el consumo de energía.
  • Comer una dieta rica en vegetales y frutas frescas (al menos 5 porciones por día).
  • Comer una dieta rica en cereales con alto porcentaje de fibra.
  • Disfrutar la comida.

El agregado de la carne a la lista y las subsecuentes discusiones han confundido al público y han
frenado seriamente las campañas de dieta saludable. Nos va a llevar tiempo recuperar el terreno perdido

y esto es por lo cual importa la publicidad del mensaje en el lanzamiento del informe del WCRF.

La mayoría de la gente en el Reino Unido come carne roja. Lo hacen porque les gusta. Si no les gusta
la carne pueden pasar sin ella fácilmente; si no están de acuerdo con el modo de tratar a los animales entonces esto también es una razón legítima para evitar el consumo. Pero el supuesto riesgo de cáncer colon-rectal no es una razón científicamente válida para evitar la carne.

El consumo de carne roja ha caído en los últimos 30 años sin que eso produjera ningún descenso en la incidencia de cáncer colon-rectal, y no hay razón para asumir que una mayor disminución en la ingesta
de carne conseguirá el efecto deseado. Las poblaciones del mediterráneo comen más carne que nosotros

y tienen menos cáncer colon-rectal que nosotros. Consiguen esto al comer más vegetales y cereales

que protegen contra el cáncer. Esto es lo que deberíamos hacer también; podríamos comer más carne,

tal como ellos lo hacen si quisiéramos.