Ing. Agr. Danilo
Bartaburu En el último año
, el sector lechero se está enfrentando a una serie de cambios
en el escenario comercial, qué están repercutiendo directamente
en el precio de la leche industria. Ello además ha puesto sobre
la mesa de discusión, cual es el sistema de producción
de leche a seguir desarrollando en el Uruguay bajo la hipótesis
de un precio de leche industria de U$S 0,10 – 0,11/lt.
Sus principales características
son las de ser un sector fuertemente exportador (50% de la producción
total), estar basado en una producción primaria cuya base es
pastoril con predios de 170 hás en promedio teniendo el 70% de
ellos menos de 100 hás y la última característica
importante es la muy fuerte integración vertical en base a un
sistema cooperativo. Por otro lado, los cambios qué
ocurren en las economías de las diferentes regiones, el crac
de las economías asiáticas y más recientemente
brasilera, la devaluación de la moneda en Australia y N.Zelandia,
en un mundo globalizado, afectan directamente nuestro negocio lechero.
Estos cambios, además, ocurren con una velocidad mayor a nuestras
posibilidades de acomodamiento a cada situación. En este marco, creo qué se desprende
la imperiosa necesidad de estimular un sector competitivo. Esta palabra
qué tanto escuchamos, qué significa. ?. En una definición
muy burda, diría qué es aquél sector qué
es capaz de seguir estando y además creciendo. Competitividad
de los lácteos uruguayos, significa qué nuestros lácteos
puedan estar en las góndolas de los supermercados en el extranjero
y el consumidor los elija, ya sea por su precio, calidad o característica
diferencial. Es claro qué el sector viene
de un largo período de crecimiento y qué además
en los últimos años se ha caracterizado por buenos precios
en dólares y cierta estabilidad. Esto trajo como consecuencia
un aumento sostenido de la producción en base, entre otros, a
un crecimiento en la utilización de insumos y básicamente
en tecnología de insumos. Esto es inversiones en equipos y maquinaria,
(picadoras, ensiladoras, mixer, vagones forrajeros), agroquímicos
(herbicidas, plaguicidas), tecnología de genética vegetal
(semillas híbridas) y su paquete tecnológico accesorio,
tecnología de genética animal, etc. POR TANTO CREO, QUÉ
LLEGO LA HORA DE PREGUNTARNOS SERIAMENTE, COMO HACEMOS PARA PRODUCIR
LECHE MEJOR CON LOS RECURSOS QUÉ DISPONEMOS. Ahora volvamos a un punto ya mencionado,
el de la competitividad. Necesito volver a él pues hay algunos
elementos qué hacen a la competitividad potencial del sector
lechero uruguayo. Me refiero a la disponibilidad de recursos naturales
y humanos qué poseemos. Debo aclarar, para qué no existan
interpretaciones incorrectas, qué no estamos hablando de extensividad.
Seguimos diciendo qué debemos intensificar nuestro sistema de
producción de leche, y esto quiere decir qué debemos usar
más y mejor los recursos disponibles. Pero a no confundirse,
como dijo el Dr. Dillon hace pocas semanas en Argentina, intensificarse
no significa más máquinas importadas gastando gas oíl
importado, en todo caso eso puede solo significar un uso intensivo de
gasoil, o más metros de hormigón, incrementando los costos
de producción de leche. Además, está claro qué
buena parte del sector productor lechero posee un endeudamiento qué
no es menor y qué si bien en la actualidad está siendo
refinanciado por la banca , los costos financieros (intereses) de la
misma significan a nivel global 1,7 centavos de dólar por litro
remitido, esto es un 15 % del valor de la leche industria actual. Por
tanto, debemos cuestionarnos severamente la lógica de realizar
mayores inversiones en equipamiento, maquinaria o activos fijos como
metros de hormigón, silos fijos, etc. Aunque ello fuera justificable
, tenemos serias dudas acerca de la posibilidad real de hacerlo , por
parte de los productores. Por tanto, tenemos qué intensificarnos
en el uso de los recursos disponibles y eso se llama la tierra y lo
qué sobre ella crece, o sea el pasto. para luego, con el excelente
potencial animal qué disponemos, utilizarlo con animales en pastoreo.
Pero también es cierto qué debemos saber mucho más sobre tecnologías para producir el pasto y manejarlo. Es necesario un conocimiento mayor de la siembra directa y todos sus temas conexos en la producción de pasturas, es una tecnología qué vino para quedarse y es a mi juicio una de las tecnologías qué incorporada al sistema productivo uruguayo provocará un fuerte impacto, casi a la par de la incorporación de las leguminosas hace muchos años. Los productores han avanzado mucho en este sentido, en base a prueba y error. Aún queda mucho por hacer, tanto en investigación como en extensión y difusión de ésta tecnología. Otro aspecto qué entendemos de
importancia profundizar, es el uso del Nitrógeno en las pasturas.
Es claro qué en estos años se han presentado relaciones
altamente favorables para su uso. Con respuestas normales, al uso de
Nitrógeno en gramíneas, obtenemos producciones adicionales
de materia seca de pastura a costos de los U$S 20/tt. La lista puede ser muy larga pues podríamos
seguir con la necesidad de caracterizar en profundidad todas las pasturas
y alimentos qué usualmente comen nuestras vacas. Creo qué
en todos los aspectos vinculados a los animales en pastoreo, tenemos
mucho para mejorar. Da la impresión qué nos hemos olvidado
qué nuestras vacas comen y viven en el campo y a la intemperie
y qué su principal alimento es la pastura verde, qué ellos
mismos recogen en el campo. También vinculado con esto, sistemas
de pariciones estacionales, concentradas en 2-3 meses. Para algunos
tambos, pariciones de otoño, para otros de fines de invierno
y seguramente otros tendrán necesidad de producir todo el año.
A todos estos aspectos me refiero cuando cito la necesidad de profundizar
en tecnología de procesos. El aspecto de calidad de leche, es un tema en el cual Uruguay ha logrado grandes avances, pero no se puede parar y cuando nos referimos a calidad de leche debemos considerarla no solo desde el punto de vista higiénico – sanitario, sino también en cuanto a su calidad composicional. Sabemos poco de esto, especialmente la influencia que el manejo nutricional tiene en la calidad composicional de la leche. Finalmente, el tema de asociaciones o
integración horizontal entre productores, es un tema qué
no se puede soslayar a la hora de hablar de producir leche barata. Es
clara la necesidad de reducir al máximo los costos fijos de nuestras
empresas, reducir el peso de las inversiones en equipamiento, mejorar
la eficiencia de algunos procesos productivos a través de una
mayor especialización en la cría, recría y lactación
y / o especializarse en producir reservas de tal o cual tipo o ir hacia
una especialización de los recursos humanos de acuerdo al potencial
de habilidades qué se disponen.
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