PERSPECTIVA
MUNDIAL DE LA CARNE: Ing. Agr.Hugo Durán Martínez(IPA) Ing. Agr.GAbriel Capurro (SUL) "A mi me gusta la verdad, pero prefiero el halago". Oscar Wilde. Los siguientes son
apuntes obtenidos de la conferencia dictada por el Dr. Lester Brown,
presidente del World WatchInstitute de Washington (USA), en el último
Congreso Mundial de Carnes desarrollado en Irlanda.
En ese mismo período más que se duplicó la población mundial. Pasó de 2500 millones de habitantes a cerca de 6000 millones. Nunca en la historia de la humanidad había ocurrido esto. Esta es la primera generación de la humanidad que tiene la oportunidad de ver en su vida la duplicación del número de personas que habitan el planeta, esto no ocurrió en 4.000 millones de años y nunca volverá a ocurrir. Las estimaciones indican que en el 2050 se llegará a una población de 9000 millones. Naturalmente que este crecimiento será mayoritariamente de poblaciones del tercer mundo. En lo personal no creo que eso ocurra en la realidad, debido a diversos problemas que hoy están sucediendo y que van a diezmar la población mundial. Como ejemplo podemos citar que el 26% de la población adulta de Zimbabwe es poseedora del virus del SIDA. Si no hay un milagro esas poblaciones caerán entre un 20 y un 25 % en los próximos 7 años. Son cosas que hay que evaluar para saber el crecimiento. La economía mundial se multiplicó por seis desde 1950, pero el sistema económico se está autodestruyendo y esto preocupa a científicos y políticos (desastres ecológicos, desaparición de especies animales y vegetales, calentamiento de la tierra). Tendríamos que retrotraernos a
la época de los dinosaurios para ver algo semejante, en cuanto
a la desaparición de especies, como ocurre hoy en día.
Los cambios climáticos que están ocurriendo son consecuencia
importante de lo que está sucediendo. En China los ingresos de la población aumentaron por cuatro desde 1980. Esto llevó a un aumento en el consumo de carne. Es bueno aclarar que gracias a que nuestros
antepasados eran cazadores es que hemos podido sobrevivir. Si hubiéramos
sido vegetarianos no hubiera ocurrido lo mismo. La proteína animal ha venido de dos fuentes:
¿Cuántos cereales van a estar disponibles para alimentar a los animales? Creemos que no va a crecer mucho más que lo actual en los próximos años. Y es algo importante para el crecimiento de la ganadería. El 53% de los niños del mundo están mal alimentado Agua La principal limitante de los próximos
años va a ser el agua. China e India ya tienen problemas graves.
En China las napas de agua subterránea están bajando 1,6
metros por año. En la India se ha duplicado el agua que se bombea
por año. La capacidad de bombear agua puede llevar
a que se agoten las aguas subterráneas. Todos los países
del Norte de Africa y Asia tienen problemas de agua. Fertilizantes Se ha venido incentivando su aplicación
y entendemos que se está llegando al límite de su uso.
La contaminación de las aguas subterráneas y de las tierras
en muchos países desarrollados atenta contra la salud de sus
poblaciones. Conclusiones De aquí al futuro habrá
un aumento de los productos agrícolas, como consecuencia del
crecimiento de la población Mundial y del ingreso por persona
y de la imposibilidad de mantener los niveles de productividad y de
uso de fertilizantes y plaguicidas actuales en muchos países.
La baja de precios actual es coyuntural. La eficiencia de conversión:
Habrá en el futuro una gran demanda por la proteína animal. Todo apunta a que los requerimientos, al menos en las poblaciones de escasos recursos, sean cubiertos por el pescado por ser la más barata. A medida que aumenten los ingresos aumentarán las necesidades de proteína animal y deberá producirse a bajo costo y en sistemas sostenibles. Pero tenemos que estar muy atentos en los cambios que se están produciendo en:
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