PERSPECTIVA MUNDIAL DE LA CARNE:
DIMENSIONES DEL CAMBIO DE LA ECONOMÍA MUNDIAL DE LAS PROTEINAS.

Ing. Agr.Hugo Durán Martínez(IPA) Ing. Agr.GAbriel Capurro (SUL)  

"A mi me gusta la verdad, pero prefiero el halago". Oscar Wilde.

Los siguientes son apuntes obtenidos de la conferencia dictada por el Dr. Lester Brown, presidente del World WatchInstitute de Washington (USA), en el último Congreso Mundial de Carnes desarrollado en Irlanda.
"La producción mundial de carne pasó de 44 millones de toneladas en 1950 a 216 millones de toneladas en 1998. El consumo per cápita en el mismo período pasó de 17 kgs. a 36 kgs.

En ese mismo período más que se duplicó la población mundial. Pasó de 2500 millones de habitantes a cerca de 6000 millones. Nunca en la historia de la humanidad había ocurrido esto. Esta es la primera generación de la humanidad que tiene la oportunidad de ver en su vida la duplicación del número de personas que habitan el planeta, esto no ocurrió en 4.000 millones de años y nunca volverá a ocurrir. Las estimaciones indican que en el 2050 se llegará a una población de 9000 millones. Naturalmente que este crecimiento será mayoritariamente de poblaciones del tercer mundo.

En lo personal no creo que eso ocurra en la realidad, debido a diversos problemas que hoy están sucediendo y que van a diezmar la población mundial. Como ejemplo podemos citar que el 26% de la población adulta de Zimbabwe es poseedora del virus del SIDA. Si no hay un milagro esas poblaciones caerán entre un 20 y un 25 % en los próximos 7 años. Son cosas que hay que evaluar para saber el crecimiento.

La economía mundial se multiplicó por seis desde 1950, pero el sistema económico se está autodestruyendo y esto preocupa a científicos y políticos (desastres ecológicos, desaparición de especies animales y vegetales, calentamiento de la tierra).

Tendríamos que retrotraernos a la época de los dinosaurios para ver algo semejante, en cuanto a la desaparición de especies, como ocurre hoy en día. Los cambios climáticos que están ocurriendo son consecuencia importante de lo que está sucediendo.
A nivel de la población los ingresos están aumentando y por lo tanto aumenta el consumo de carne. La demanda de carne ha aumentado considerablemente en los últimos 50 años.

En China los ingresos de la población aumentaron por cuatro desde 1980. Esto llevó a un aumento en el consumo de carne.

Es bueno aclarar que gracias a que nuestros antepasados eran cazadores es que hemos podido sobrevivir. Si hubiéramos sido vegetarianos no hubiera ocurrido lo mismo.
El cerebro humano ha crecido gracias al consumo de carne.

La proteína animal ha venido de dos fuentes:

  • El mar
  • El campo
Las zonas de pasto no tienen otro uso que para la ganadería. La pesca ha llegado a su límite: 95 millones de toneladas al año y los biólogos dicen que es una cifra no sostenible, de hecho está bajando a una tasa de un 1% al año.
¿Cuántos cereales van a estar disponibles para alimentar a los animales? Creemos que no va a crecer mucho más que lo actual en los próximos años. Y es algo importante para el crecimiento de la ganadería.

El 53% de los niños del mundo están mal alimentado

Agua

La principal limitante de los próximos años va a ser el agua. China e India ya tienen problemas graves. En China las napas de agua subterránea están bajando 1,6 metros por año. En la India se ha duplicado el agua que se bombea por año.
La falta de agua podría reducir la población en India en un 25%. Es realmente un problema grave lo que está sucediendo en India y China por la falta de agua. Entre los dos países tienen más de 2.000 millones de habitantes, el 30% del total del planeta.

La capacidad de bombear agua puede llevar a que se agoten las aguas subterráneas. Todos los países del Norte de Africa y Asia tienen problemas de agua.
El déficit de agua es similar al flujo anual del Río Nilo, ciento sesenta mil millones de toneladas anuales de agua es el déficit. La falta de agua limitará la producción en los próximos 10 años.

Hay muchos países que lo que están exportando son sus reservas de agua y no los granos que creen que están vendiendo. Se está produciendo en forma insostenible.

Fertilizantes

Se ha venido incentivando su aplicación y entendemos que se está llegando al límite de su uso. La contaminación de las aguas subterráneas y de las tierras en muchos países desarrollados atenta contra la salud de sus poblaciones.
Hay que poner coto a su utilización.

Conclusiones

De aquí al futuro habrá un aumento de los productos agrícolas, como consecuencia del crecimiento de la población Mundial y del ingreso por persona y de la imposibilidad de mantener los niveles de productividad y de uso de fertilizantes y plaguicidas actuales en muchos países. La baja de precios actual es coyuntural.
La región del mundo con mayor potencial de crecimiento en la producción de alimentos es el Mercosur. Tiene las reservas de agua por persona más altas del mundo, la mayor cantidad de tierra productiva por persona y el mayor potencial de incremento en el rendimiento de los cultivos. Por eso las inversiones de Soros en la Argentina.

La producción de carne seguirá aumentando, fundamentalmente en base a granos, ya que en base a forraje el potencial de incremento es limitado. La eficiencia de conversión de grano en carne de las distintas especies será determinante por lo tanto de los precios de los diferentes tipos de carne.

La eficiencia de conversión:

  • Por 7 kgs. de alimento un kg. de carne vacuna.
  • Por 4 kgs. de alimento un kg. de carne de cerdo
  • Por 2,5 kgs. de alimento un kg de carne de ave.
  • Por 1,2 kg. de alimento un kg. de carne de pescado.
Entre los años 1990 y 1998 el crecimiento de la producción de carne ha sido la siguiente:
  • bovina 1,3% anual.
  • Ovina 2,6% anual
  • Porcina 3,4% anual.
  • Aves de corral 5% anual.
  • Pesca oceánica 1% anual
  • Pesca artificial 12% anual.
Si continúa el crecimiento de la piscicultura a una tasa del 12% anual, superará en poco tiempo a los demás sectores; como antes las aves de corral superó a la carne bovina.
Habrá en el futuro una gran demanda por la proteína animal. Todo apunta a que los requerimientos, al menos en las poblaciones de escasos recursos, sean cubiertos por el pescado por ser la más barata.

A medida que aumenten los ingresos aumentarán las necesidades de proteína animal y deberá producirse a bajo costo y en sistemas sostenibles.

Pero tenemos que estar muy atentos en los cambios que se están produciendo en:

  • Clima – Energía – Atmósfera
  • En la falta de agua en algunos países como consecuencia de una producción no sostenible.
  • Cambios demográficos, nuevas enfermedades en los seres humanos: Virus, etc.
La mayor amenaza hacia el futuro es la pérdida del control sobre los cambios climáticos como consecuencia de la agresión constante al ambiente, indicios cada vez más fuertes sobre esta posibilidad se están produciendo en los últimos años."