ESTABLECIMIENTO "LOS LIGUSTROS" de la Flia. Cayrus
Concurso Mejor Empresa Agropecuaria 1997
1er. Premio Categoría Mixta

Ing. Agr. Fernando Larrambebere
Instituto Plan Agropecuario

El 30 de abril pasado tuvo lugar una jornada de campo en el establecimiento del Sr. Nibio Cayrus donde se difundieron resultados físicos y económicos, y características generales de la empresa ganadera del Concurso "Mejor Empresa Agropecuaria" en la categoría de establecimientos diversificados.

El predio está ubicado sobre la Ruta 21, paraje Bizcocho, a pocos kilómetros de la ciudad de Dolores. La reunión concitó el interés de vecinos y productores afines a los rubros explotados lográndose un amplio reconocimiento al esfuerzo realizado por los dueños de casa. Quedó de manifiesto que la base sobre la que se apoyan sus logros productivos y económicos es una excelente complementación familiar para el logro de objetivos compartidos por todos los integrantes. El caso es muy interesante y por ello decidimos mantener esta entrevista con la familia a efectos de poder transmitir más ampliamente esta realidad. Nos encontramos con Don Nibio, padre de familia y Heddy y Daly, sus hijos, quienes conjuntamente con sus esposas; Irma, Berta y Nora, y la tercera generación, pues hay 5 nietos entre niños y jovencitos, componen las tres familias Cayrus, o mejor dicho; la única, que conduce la empresa.

Don Nibio fue el encargado de iniciar la conversación: "Yo siempre viví acá, el establecimiento era de mi padre, nos casamos en el año 1954, a mí me tocaron 110 hectáreas, y enseguida le arrendé a mi hermana otra fracción de 138 hectáreas. Acá criamos y educamos a nuestros hijos, siempre sobre el producto de esta tierra y tratando de transmitir un principio que es tradicional en nosotros, que a mí también me lo transmitió mi padre, y que se resume en que si uno quiere a la tierra, ésta a la larga le devuelve el cariño recibido. En el año 1885 nos fuimos a vivir a la ciudad de Dolores con mi señora, quedando ellos radicados en la tierra".

Hoy se explotan 1400 hás. separadas en 9 fracciones. "Sí, cuando tuve oportunidad busqué agrandar la explotación, pero (y nos llama la atención con el gesto) nunca arriesgué más de lo que se podía". Este es otro de los principios de esta empresa familiar.

Le preguntamos a Heddy: ¿cómo se definen los rubros y las áreas destinadas a cada uno de ellos?

"Los rubros son lechería, invernada y agricultura. En principio hay un área que es aproximadamente un tercio del total que se destina a la explotación lechera, allí se hace una rotación forrajera donde se intenta lograr 4 verdeos en 2 años y luego se instala una pradera o alfalfa asociada con avena o cebada que produce alrededor de 3 años. Desde que comenzamos con la siembra directa, hace ya 5 años, hemos tenido alguna experiencia que nos permite creer que estamos mejorando la persistencia y productiviadad de las pasturas. Acá hay mucho problema con la gramilla, con el laboreo convencional ya últimamente las pasturas no duraban más de dos años con buena producción, y con la siembra directa eso parece ir mejorando. Los otros 2/3 de la superficie conforman una rotación agrícola ganadera. Hasta ahora le dimos prioridad a la producción de cultivos de invierno, fundamentalmente trigo. Hoy nos planteamos una rotación más intensiva, intentaremos hacer 4 cultivos en 2 años, comenzando con sorgo y probablemente soja como tercer cultivo, luego se instala una pastura asociada a un cereal de invierno"

Respecto a la siembra directa, ¿qué experiencias sa han acumulado?

" Nosotros estamos convencidos del acierto que hemos tenido en empezar a usarla en el establecimiento. Hay que estar preparado para el cambio, como todo hay que hacer experiencia, quizás al principio no tuvimos los mismos rendimientos que con el laboreo convencional; pero hoy sentimos que dominamos más los distintos aspectos de la técnica, y ya sea por esto o porque los suelos se han ido mejorando fruto de la continuidad en su uso, en la actualidad alcanzamos los mismos rendimientos que con la agricultura convencional. Eso sí, en cuanto a márgenes económicos en todos los casos creemos haber mejorado, los costos nos resultan notoriamente más bajos. Además por la sencillez operativa, esto nos permite mejor rendimiento de mano de obra, de uso de vehículos, de fletes, etc. Y algo que hoy es fundamental, nosotros no hemos tenido que renovar las maquinarias de alto valor, por ejemplo los tractores, que sufren un menor desgaste.
Mantenemos los viejos tractores y no por ello hemos reducido el área de agricultura. En cierta forma esto nos ha permitido estar saneados en el tema deudas. En el fondo nosotros sentimos que la siembra directa nos ha producido un cambio de mentalidad respecto a la agricultura. Ya lo hemos dicho, siempre quisimos la tierra y mi padre ha tratado de mejorarla en lo posible. Somos de los primeros en incorporar la rotación de cultivos con pasturas, clientes del Ing. Thompson y del Plan desde principios de los sesenta. La agricultura si bien ha sido tradicionalmente fuente importante de ingresos, también era permanente preocupación por la conservación y/o deterioro del recurso suelo.

Actualmente, y con la siembra directa, este último recurso lo sentimos casi superado; creemos que nos estamos capitalizando decididamente en lo que se refiere a potencial de nuestra tierra".

Le preguntamos a otro integrante de la familia, Daly ¿cómo se distribuyen los trabajos dentro del equipo familiar?

"Papá actualmente se encarga de la administración, él permanentemente hace el control de los planes y de los resultados"
Don Nibio apunta: "a mí me toca hacer los mandados y a veces rezongar un poco".

"El trabajo de campo lo dividimos entre los dos hemanos según cada circunstancia. Tratamos de ser equitativos pero ambos estamos preparados para cubrir cualquiera de las tareas ya sea en la agricultura como en la invernada o el tambo. En caso de no poder coordinar alguna de las tareas funciona el principio rudimentario pero efectivo de que al que le toca le toca."

Hablando de invernada, ¿hacen algún manejo que quisieran resaltar?

"Nada excepcional, el lote de invernada anda entre los 150 y 200 novillos grandes, se manejan en bloque rotándolos en buenas pasturas. Permanecen en una misma parcela entre una y dos semanas. Siempre se les ofrecen fardos como forma de mejorar el aprovechamiento de la pastura.
El año pasado y con la incorporación del silo de grano húmedo comenzamos a suplementar los novillos. Nos dio buen resultado, este año hicimos bastante más reservas de este tipo y esto nos ha permitido continuar con la suplementación de la invernada. Anteriormente solo se suplementaba en el tambo. Quizá lo que debiéramos resaltar con respecto al grano húmedo es que aparentemente logramos la forma de obtener un suplemento de calidad a costos relativamente bajos".

El tambo es ur rubro muy importante dentro del sistema de la empresa, ¿cómo se maneja?

"El tema alimentación lo tenemos controlado: verdeos, praderas buenas, silo de maíz y grano húmedo cubren las necesidades del rodeo. Nos preocupa y tratamos de afinar la puntería en el manejo sanitario y en la mejora genética."

Uds. acaban de regresar del viaje a Nueva Zelandia y Australia que ganaran con el 1er premio del concurso, ¿alguna mención al respecto, algo que les llamara más la atención?

Don Nibio nos responde: "fue una experiencia única y sin desperdicios. Quisiéramos dejar manifiesto nuestro agradecimiento al Plan Agropecuario y al MGAP, por habernos dado esta oportunidad. No podemos sintetizar en pocas palabras una experiencia tan rica, pero como enseñanza general diríamos que las grandes diferencias las explicamos mucho más por las características de la organización social que por las diferencias tecnológicas en sí mismas."

Al terminar la jornada Nibio nos sintetiza la filosofía de trabajo del establecimiento: "el secreto es el trabajo familiar, queriendo la tierra, compartiendo las tareas, analizando la posibilidad de nuevas técnicas entre todos, como en el caso de la siembra directa. En fin, el trabajar ordenados, estudiango muy bien los gastos y fundamentalmente asesorándonos para la toma de decisiones, compartiendo experiencia e información con técnicos y con los compañeros del CREA Soriano que han estado siempre para darnos una mano."

                                                                                 EJERCICIOS

 
94/95
95/96
96/97
97/98
Superficie (hás)
 910
1242 
1176 
1205 
I. CONEAT 
157 
157 
157 
157 
Sup. pastoreo ganadera 
 512
473 
384 
475 
Sup. pastoreo lechera 
350 
363 
333 
333 
Dotación Total (UG/Há) 
1.04 
1.00 
1.31 
1.44 
Kg. Carne/Sup. pastoreo ganadera 
200 
241 
395 
275 
Kg. Carne/Sup. pastoreo lechera 
68 
99 
119 
128 
Lts. Leche/Há. 
2032 
1846 
2581 
2854 
Lts./vaca/día 
13.9 
13.3 
15.3 
16.3 
Carne Equiv./ Sup.pastoreo Total
264 
294 
438 
362 
Kg. Trigo/há. 
3015 
2633 
3196 
2768 
Producto Bruto (U$S / Há)
215 
288 
285 
329 
Ingreso (U$S /Há) 
66 
103 
89 
Rentabilidad (%) 
0,9 
10