ESTABLECIMIENTO "LOS LIGUSTROS"
de la Flia. Cayrus Ing. Agr. Fernando
Larrambebere El 30 de abril pasado tuvo lugar una jornada de campo en el establecimiento del Sr. Nibio Cayrus donde se difundieron resultados físicos y económicos, y características generales de la empresa ganadera del Concurso "Mejor Empresa Agropecuaria" en la categoría de establecimientos diversificados. El predio está ubicado sobre la Ruta 21, paraje Bizcocho, a pocos kilómetros de la ciudad de Dolores. La reunión concitó el interés de vecinos y productores afines a los rubros explotados lográndose un amplio reconocimiento al esfuerzo realizado por los dueños de casa. Quedó de manifiesto que la base sobre la que se apoyan sus logros productivos y económicos es una excelente complementación familiar para el logro de objetivos compartidos por todos los integrantes. El caso es muy interesante y por ello decidimos mantener esta entrevista con la familia a efectos de poder transmitir más ampliamente esta realidad. Nos encontramos con Don Nibio, padre de familia y Heddy y Daly, sus hijos, quienes conjuntamente con sus esposas; Irma, Berta y Nora, y la tercera generación, pues hay 5 nietos entre niños y jovencitos, componen las tres familias Cayrus, o mejor dicho; la única, que conduce la empresa. Don Nibio fue el encargado de iniciar la conversación: "Yo siempre viví acá, el establecimiento era de mi padre, nos casamos en el año 1954, a mí me tocaron 110 hectáreas, y enseguida le arrendé a mi hermana otra fracción de 138 hectáreas. Acá criamos y educamos a nuestros hijos, siempre sobre el producto de esta tierra y tratando de transmitir un principio que es tradicional en nosotros, que a mí también me lo transmitió mi padre, y que se resume en que si uno quiere a la tierra, ésta a la larga le devuelve el cariño recibido. En el año 1885 nos fuimos a vivir a la ciudad de Dolores con mi señora, quedando ellos radicados en la tierra". Hoy se explotan 1400 hás. separadas en 9 fracciones. "Sí, cuando tuve oportunidad busqué agrandar la explotación, pero (y nos llama la atención con el gesto) nunca arriesgué más de lo que se podía". Este es otro de los principios de esta empresa familiar. Le preguntamos a Heddy: ¿cómo se definen los rubros y las áreas destinadas a cada uno de ellos? "Los rubros son lechería, invernada y agricultura. En principio hay un área que es aproximadamente un tercio del total que se destina a la explotación lechera, allí se hace una rotación forrajera donde se intenta lograr 4 verdeos en 2 años y luego se instala una pradera o alfalfa asociada con avena o cebada que produce alrededor de 3 años. Desde que comenzamos con la siembra directa, hace ya 5 años, hemos tenido alguna experiencia que nos permite creer que estamos mejorando la persistencia y productiviadad de las pasturas. Acá hay mucho problema con la gramilla, con el laboreo convencional ya últimamente las pasturas no duraban más de dos años con buena producción, y con la siembra directa eso parece ir mejorando. Los otros 2/3 de la superficie conforman una rotación agrícola ganadera. Hasta ahora le dimos prioridad a la producción de cultivos de invierno, fundamentalmente trigo. Hoy nos planteamos una rotación más intensiva, intentaremos hacer 4 cultivos en 2 años, comenzando con sorgo y probablemente soja como tercer cultivo, luego se instala una pastura asociada a un cereal de invierno" Respecto a la siembra directa, ¿qué experiencias sa han acumulado? " Nosotros estamos convencidos del acierto
que hemos tenido en empezar a usarla en el establecimiento. Hay que
estar preparado para el cambio, como todo hay que hacer experiencia,
quizás al principio no tuvimos los mismos rendimientos que con
el laboreo convencional; pero hoy sentimos que dominamos más
los distintos aspectos de la técnica, y ya sea por esto o porque
los suelos se han ido mejorando fruto de la continuidad en su uso, en
la actualidad alcanzamos los mismos rendimientos que con la agricultura
convencional. Eso sí, en cuanto a márgenes económicos
en todos los casos creemos haber mejorado, los costos nos resultan notoriamente
más bajos. Además por la sencillez operativa, esto nos
permite mejor rendimiento de mano de obra, de uso de vehículos,
de fletes, etc. Y algo que hoy es fundamental, nosotros no hemos tenido
que renovar las maquinarias de alto valor, por ejemplo los tractores,
que sufren un menor desgaste. Le preguntamos a otro integrante de la familia, Daly ¿cómo se distribuyen los trabajos dentro del equipo familiar? "Papá actualmente se encarga de
la administración, él permanentemente hace el control
de los planes y de los resultados" Hablando de invernada, ¿hacen algún manejo que quisieran resaltar? "Nada excepcional, el lote de invernada
anda entre los 150 y 200 novillos grandes, se manejan en bloque rotándolos
en buenas pasturas. Permanecen en una misma parcela entre una y dos
semanas. Siempre se les ofrecen fardos como forma de mejorar el aprovechamiento
de la pastura. El tambo es ur rubro muy importante dentro del sistema de la empresa, ¿cómo se maneja? "El tema alimentación lo tenemos controlado: verdeos, praderas buenas, silo de maíz y grano húmedo cubren las necesidades del rodeo. Nos preocupa y tratamos de afinar la puntería en el manejo sanitario y en la mejora genética." Uds. acaban de regresar del viaje a Nueva Zelandia y Australia que ganaran con el 1er premio del concurso, ¿alguna mención al respecto, algo que les llamara más la atención? Don Nibio nos responde: "fue una experiencia única y sin desperdicios. Quisiéramos dejar manifiesto nuestro agradecimiento al Plan Agropecuario y al MGAP, por habernos dado esta oportunidad. No podemos sintetizar en pocas palabras una experiencia tan rica, pero como enseñanza general diríamos que las grandes diferencias las explicamos mucho más por las características de la organización social que por las diferencias tecnológicas en sí mismas." Al terminar la jornada Nibio nos sintetiza la filosofía de trabajo del establecimiento: "el secreto es el trabajo familiar, queriendo la tierra, compartiendo las tareas, analizando la posibilidad de nuevas técnicas entre todos, como en el caso de la siembra directa. En fin, el trabajar ordenados, estudiango muy bien los gastos y fundamentalmente asesorándonos para la toma de decisiones, compartiendo experiencia e información con técnicos y con los compañeros del CREA Soriano que han estado siempre para darnos una mano." EJERCICIOS
|