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INTRODUCCIÓN

Al sembrar, buscamos ubicar la semilla en un suelo bien prepa-rado, que le brinde un ambiente favorable para que germine de forma adecuada y lograr así la mayor cantidad de plantas emergidas en el menor tiempo posible.

Las sembradoras, maquinaria específicapara este tipode labor, deberánmantenerse y regularse para que puedan cumplir esta función de manera adecuada.

Una buena siembra se logra cuando se ubica la semilla en un lugar determinado, a la profun-didad requerida y con cierta dis-tribución. Para determinar estos parámetros, se deberá evaluar cada caso en particular, ya que la conjunción máquina-suelo-semilla, se comporta de manera distinta según la situación.

Es por ello, y debido a la impor-tancia creciente que adquieren en la producción de forrajes, que en este material trataremos específicamente los elementos

claves a la hora de regular equipos de siembra en línea.

Elementosatenerencuentaprevioa lasiembra

El éxito de la siembra, depende en gran medida de aspectos que deben ser considerados con particular atención, previamente a la misma. Estos son: preparación de la cama de siembra, utilización de semilla limpia y de buena calidad, y operarios motivados y capacitados.

1- Adecuada cama de siembra: en siembra di-recta, con estos términos nos referimos a la disponibilidad de un suelo cubierto por plantas muertas, y “suelto” debido a la muerte de las raíces, lo que se logra a partir de un adecuado tiempo de barbecho. En estas condiciones, se logra una mejor calidad de siembra.

2- Semilla a utilizar: es importante que sea de buena calidad (lo cual es valorado a partir de criterios tales como el potencial de germinación, el vigor y la genética), de tamaño uniforme y sin impurezas y/o malezas prohibidas.

3- El operario: es un componente fundamental que hace posible que el sistema funcione bien. Por ello es importante contar con personal capa-citado en temas de maquinaria y que conozca las características del cultivo que se está sembrando.

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