Dirigido a: Público en general (Mayores de 18 años)
Duración: 9 meses
Fecha de inicio: 13/03/2017
Modalidad: Semipresencial
Carga horaria: 20 horas mensuales
Tutor/es: Equipo técnico del Plan Agropecuario. Coordinador: Ing. Agr. M.Sc. Gonzalo Becoña
Costo: 27.000 pesos (15% de descuento al contado)
Cupo: 90
Período de preinscripción: Preinscripciones cerradas

Requisitos

Manejo de herramientas informáticas.

Conexión a internet.

Introducción

La producción ganadera implica una compleja interacción entre el animal y los recursos naturales de los que se dispone, influenciada también por el contexto económico y social en el que se encuentra. Por ello, consideramos que la capacitación en las diferentes áreas que hacen a la producción ganadera es una de las principales vías para mejorarla de forma sostenible. Cuando decimos “mejorarla” nos referimos no sólo a los aspectos económicos de la misma, sino al uso eficiente y responsable de los recursos y sostenible desde el punto de vista social.

Con este enfoque, se trabajará durante el desarrollo del curso con la intención de contribuir a la comprensión de la empresa ganadera como sistema y mejorar el proceso de toma de decisiones en función a su vinculación con su realidad agropecuaria

Objetivo general

Brindar elementos teóricos-prácticos, que ayuden a comprender los aspectos clave del funcionamiento de una empresa ganadera, con un enfoque de sistema.

Contenido del curso

Módulo I - Introducción a la ganadería

Historia y economía

Historia de la ganadería en Uruguay

Significación histórica. Evolución hasta el presente. Participación en el PBI. Relación Consumo interno/Exportación.

Características de la producción agropecuaria del ROU. Sistemas productivos según especialización. Concepto de cadena productiva. La cadena agroindustrial cárnica.

Caracterización de las explotaciones agropecuarias. Cantidad de vacas de acuerdo al tamaño de los predios.

Situación actual de la ganadería. Evolución del stock. Serie histórica de DICOSE. Evolución de las exportaciones de carne. Ubicación del ROU como exportador de carne a nivel mundial. Estrategias como exportador de carne.

Conceptos técnicos en ganadería

Suelos del Uruguay. Clasificación según potencial de uso. Zonificación agroecológica.

Regionalización del Uruguay: Índice CONEAT, Características de los suelos del Uruguay, Producción de forraje.

Sistemas productivos predominantes. Regionalización ganadera

Categorías vacunas y ovinas. Clasificación por dentición según edad. Unidad ganadera: definición y equivalencias.

Indicadores técnicos, económicos y financieros para evaluar el desempeño de la empresa ganadera.

Trazabilidad

Normativa vigente en referencia a registración de animales. Acceso a la información.

Envío correcto de información al sistema.

Subdivisiones, agua y sombra

Aspectos a tener en cuenta en la planificación e instalación de las subdivisiones.

Agua. Disponibilidad, cantidad y calidad de agua en el predio. Fuentes de agua y sistemas de abrevadero. Sombra. Distintos efectos de disponer de sombra y su influencia en la producción.

Módulo II - Campo natural

Antecedentes e importancia del campo natural como recurso forrajero. Características del campo natural.

Tipos de campo. Productividad y calidad.

Carga y capacidad de carga. Distribución de la carga. Variables de manejo más importantes del campo natural. Manejo del pastoreo. Degradación de campo natural, la sequía y sus efectos sobre este recurso. Importancia del reconocimiento de las principales especies.

Otros usos y servicios brindados por el campo natural.

Módulo III - Pasturas sembradas y mejoramientos extensivos

Praderas: especies forrajeras, características principales y su uso. Diferentes mezclas. Producción de materia seca. Mejoramientos extensivos: posibilidades, especies, manejo previo, siembra, fertilización, manejo para la persistencia productiva.

Tipo de siembra (siembra directa, mínimo laboreo y laboreo convencional). Instalación de pasturas (época, densidad, profundidad, fertilización, etc.).

Cultivos forrajeros: Especies forrajeras de invierno y de verano. Características principales y su uso. Producción de materia seca. Manejo de pasturas: frecuencia, intensidad y duración de pastoreo.

Módulo IV - Nutrición en rumiantes

Principales características de la digestión en rumiantes. Anatomía y fisiología de un rumiante.

Propiedades de los alimentos utilizados en vacunos: pasturas frescas, concentrados y reservas forrajeras. Concepto de calidad, materia seca, digestibilidad, energía, proteína, fibra.

Requerimientos según categoría, estado fisiológico, objetivo productivo, etc. Principios de la suplementación, objetivos y aspectos prácticos a tener en cuenta. Enfermedades ligadas a la alimentación de vacunos: meteorismo, acidosis y otras.

Módulo V - Cría vacuna

Datos generales del rodeo de cría en el Uruguay: Vacas. Terneros. Recría. Toros.

Cómo se define un predio ganadero.

Categorías de un predio criador: manejo de un rodeo de cría, Manejo diferencial de categorías,

Manejo pos parto de la vaca de cría. Manejo al entore. Equivalencias ganaderas: Unidad Ganadera. Dentición. Indicadores Productivos y Reproductivos. Manejo de toros

Módulo VI - Invernada vacuna

Sistemas de invernada en el país: intensivo, extensivo, feed-lot. Pilares de la invernada. Eficiencia de conversión. Potencial de engorde. Presupuestación forrajera. La suplementación en la invernada. La invernada dentro de un sistema de ciclo completo.

Análisis económico: invernadas cortas y largas (ternero, vaquillona o novillo formado) relación de precios. Concepto flaco/gordo (evolución histórica). Concepto financiero de la invernada: rotación de capital.

Módulo VII - Sanidad

Enfermedades limitantes al comercio (Aftosa, Vaca loca).

Enfermedades parasitarias (Parásitos gastrointestinales, Bronquitis verminosa, Saguaypé, Garrapata, Bichera, Mosca de los cuernos).

Enfermedades reproductivas (Brucelosis, Leptospirosis, Neosporosis, Campilobacteriosis, Trichomoniasis, BVD, IBR).

Enfermedades infecciosas (Carbunclo, Clostridiosis, Queratoconjuntivitis).

Módulo VIII - Genética

Genética, razas, cruzamientos, interpretación de catálogos, DEP, marcadores genéticos. Biotipos.

Evolución de las razas. Certificación y marcas (carne natural certificada, carne ecológica, carne Hereford, carne Angus. Cajas negras.

Módulo IX - Gestión predial ganadera

Flexibilidad de sistemas ganaderos

La empresa ganadera y el control de su gestión.

La información y su importancia en el control de la gestión. Un sistema de registros: la Carpeta Verde del Plan Agropecuario.

Análisis de resultados productivos y económicos en diferentes sistemas.

Estudio de casos.

Gestión laboral e impositiva.

Actividades complementarias

Buenas prácticas en manejo animal

Conceptos básicos.

Comportamiento animal y prácticas ganaderas.

Manejo en el transporte y en la playa de faena. Pérdidas económicas.

Producción ovina

SUL. Secretariado Uruguayo de la lana. La producción ovina en el Uruguay. La lana como fibra. Producción de carne ovina. Propuestas tecnológicas del SUL. Método práctico para clasificar majadas.

Características y forma de trabajo

El curso se propone bajo la metodología semipresencial, que combina un componente a distancia a desarrollarse dentro del campus virtual del Plan Agropecuario, con actividades presenciales (exposiciones de salón, talleres y salidas de campo, etc.).

Durante el transcurso del año se pondran a disposición del participante los materiales del curso, en diferentes formatos digitales (texto, videos, etc.) a los cuales se accederá dentro del Campus Virtual.

Cada módulo estará a cargo de especialistas responsables, quienes responderán preguntas, aclararán conceptos y atenderán las actividades dentro de un foro. De esta forma, el participante tiene la oportunidad de evacuar todas sus inquietudes con expertos que lo apoyarán y lo orientarán durante su capacitación. Así también tendrá la oportunidad de realizar aportes e intercambiar opiniones con sus compañeros, creando un ámbito de construcción colectiva del conocimiento. La mayoría de las instancias no tienen un horario ni día fijo, sino que los participantes se conectan en el momento que les resulta más conveniente.

Complementando la modalidad a distancia, se realizan encuentros presenciales y salidas de campo o talleres, con el objetivo de hacer una puesta a punto sobre cada módulo y profundizar conceptos (actividades opcionales). Los encuentros presenciales se realizan los días viernes, a las 19 horas en Montevideo (Sede Central del Plan Agropecuario) y tienen una duración aprox. de 3 horas.

Las salidas de campo o talleres se realizarán al día siguiente del encuentro presencial (sábados) e incluyen visitas a establecimientos comerciales, estaciones experimentales o talleres en la sede central del Plan Agropecuario.

Durante cada módulo se evaluará al participante con el objetivo de comprobar el grado de comprensión sobre el tema desarrollado. Se calificará individualmente cada uno de los módulos a partir de las distintas instancias de aprendizaje (material escrito, foros, presentación oral, etc), la cual, se prorrateará en porcentajes similares conformando la calificación final del curso.

La nota mínima de aprobación del curso es de 60%. En el caso que un participante no llegue al puntaje mínimo de aprobación pero haya demostrado una participación constante durante el año a través de la presentación de las evaluaciones y una participación activa en los foros, se le extenderá un diploma de participación.

Calendario

Presentación del Curso

13 de marzo

Bienvenida e ingreso a la plataforma.

17 de marzo

Encuentro presencial

Introducción a la Ganadería

18 de marzo

Encuentro presencial

21 de abril

Encuentro presencial

22 de abril

Encuentro presencial

Campo natural

12 de mayo

Encuentro presencial

13 de mayo

Salida de campo

Pasturas sembradas y mejoramientos extensivos

9 de junio

Encuentro presencial

10 de junio

Salida de campo

Nutrición

30 de junio

Encuentro presencial

1 de julio

Salida de campo

Cría vacuna

28 de julio

Encuentro presencial

29 de julio

Salida de campo

Invernada

18 de agosto

Encuentro presencial

19 de agosto

Salida de campo

Sanidad

8 de setiembre

Encuentro presencial

9 de setiembre

Salida de campo

Actividades Complementarias

18 o 22 de setiembre

Encuentro presencial

30 de setiembre

Salida de campo (SUL)

Genética

20 de octubre

Encuentro presencial

21 de octubre

Salida de campo

Gestión predial

10 de noviembre

Encuentro presencial

11 de noviembre

Taller

Jornada de cierre

24 de noviembre

Presencial (Sede central del Plan).

NOTA: Las fechas y orden de las actividades están sujetos a cambios.

Costo

El costo anual del curso es $ 27.000, a pagar en hasta 3 cuotas mensuales consecutivas, la primera al inscribirse y las siguientes en los meses de abril y mayo.

Incluye: Materiales, certificado y traslado a las salidas de campo.

No incluye: costo del almuerzo en las salidas de campo.

Descuentos

Pago contado por persona: 15%.

Pago contado por grupos (de 5 o más participantes): 20%.

Inscripciones

Para inscribirse a este curso necesita completar el formulario de pre-Inscripción antes del 28 de febrero de 2017 y pagar el total del costo o la primera cuota.

Forma de pago

Agencias ABITAB de todo el país (posterior al envío de la habilitación de pago).

Importante: en cualquiera de las opciones de pago se debe incluir el documento de identidad del participante inscripto.

Información

Contacto: Sra. Mariana Márquez

E-Mail: ead@planagropecuario.org.uy

Tel.: 2203 4707 int. 125

Luego de inscriptos, los participantes recibirán una notificación automática de la recepción de su solicitud en su correo electrónico. La confirmación del envío sólo expresa que la recepción de su formulario de inscripción ha sido exitosa. Cerradas las inscripciones, si ha sido seleccionado recibirá una confirmación vía correo electrónico con las instrucciones para efectuar el pago.

Una vez completo el cupo y realizado el pago, no existe posibilidad de recibir una devolución de la cuota de inscripción. Es importante enviar vía correo electrónico el comprobante de pago con los datos del participante. Nota: La realización de este curso estará sujeto a contar con un cupo mínimo de interesados.

Auspiciantes anuales