BANNER

Curso: Trazabilidad en bovinos

Dirigido a: Productores y jóvenes vinculados al sector agropecuario y otros interesados en obtener la habilitación como operadores del sistema de Trazabilidad
Duración: 7 semanas.
Fecha de inicio: 19 de julio
Modalidad: a distancia por Internet.
Carga horaria: 40 horas.
Tutor: Ings. Agrs. Gabriel Osorio, Marta Claudio y Tec. Agr. Daniel Mazziotti (SIRA)
Costo: $ 1000.- (pesos uruguayos mil)
Período de inscripciones: del 14 al 30 de junio
Modalidad: a distancia por internet
Cupo: 50 personas

Nota: El curso incluye un módulo de CAPACITACIÓN para OPERADORES. Dicho módulo sustituye la capacitación a operadores que realiza el SIRA o los Servicios Departamentales y permite obtener usuario y clave a quienes estén interesados en brindar servicios.  Para quedar habilitados como operadores, además de disponer de equipo de lectura habilitado deberán presentar antes de los 30 días de realizada la capacitación en el IPA, la documentación correspondiente ante el SIRA (Declaración jurada, timbre profesional, fotocopia de C.I. y carta de empresa si corresponde).

Programa:

Módulo I          
Antecedentes

Trazabilidad grupal e individual.
Principales elementos del sistema.
Un poco de historia (DICOSE).
Sistema de DICOSE (Nº DICOSE).
GPT.
Declaración Jurada.
Marca.
Planilla Control Interno.

Módulo II           
Conceptos generales  
      
Definición de trazabilidad.
Fases.
Importancia.
Desafío y oportunidades. El caso de Uruguay.
Creación del SIRA. Legislación (Leyes, decretos, resoluciones).
Preguntas que contesta un sistema de trazabilidad. Trazabilidad de la carne.

Módulo III            
Identificación y registro

Identificación y registro animal.
Solicitud de identificadores.
Colocación correcta de identificadores.
Llenado correcto de formularios. Reimpresión.
Reidentificación.
Pérdida de trazabilidad en registro. Caravanas verdes.

Módulo IV            
Movimientos y cambios de propiedad

Roles dentro del sistema: El operador. Obligaciones. Requisitos.
Actividades del operador: preembarques, lecturas, envío archivos, emisión de constancias.
Irregularidades: preembarques, archivos, expiración de preembarques.
Eventos: movimientos de hasta 10 animales con B4.
Remates. Operativa.
Remates por pantalla. Operativa.
Consignaciones. Operativa.
El control de campo como herramienta para los negocios.

Módulo V            
Cierre de historia del animal

Cierre de la historia del animal: muerte, extravío o robo.
Envío a faena - Evento de certificación.
Condiciones.Papel del veterinario acreditado.
Trazabilidad de la carne. Trabajo en conjunto con SEIIC

Módulo VI            
S.I.R.A.

Rol de la institución SIRA – SNIG.
Mesa de Ayuda. Rol. Actividades que desarrolla.
Funcionamiento del SNIG.
Funcionalidades.
Servicios del sistema al productor. Canal productor.

Módulo VII
Capacitación de Operadores

Función de los operadores
Actividades que desarrolla. Equipamiento necesario.
Funcionalidades en el portal. Canal operador.
Responsabilidad legal.


Cómo inscribirse a este curso:

Para inscribirse a este curso necesita completar el Formulario de Inscripción con sus datos personales y enviarlo antes del 30 de junio de 2010.
Los participantes recibirán una notificación automática de la recepción de su solicitud en su correo electrónico. La confirmación del envío sólo expresa que la recepción de su formulario de inscripción ha sido exitosa, no implica que haya sido seleccionado al curso. Si usted ha sido seleccionado recibirá una comunicación al respecto, a partir de lo cual se le solicitará su inscripción definitiva al curso. La confirmación de su selección junto con las instrucciones de pago* se enviará vía correo electrónico a partir del 2 de julio de 2010.

Inscripciones cerradas

Una vez cerrado el sistema de pagos la información acerca de cómo acceder al curso será enviada por correo electrónico el 19 de julio, el mismo día de inicio del curso.

Si usted desea mayor información sobre el curso puede dirigirse a: ead@planagropecuario.org.uy

* La realización de este curso estará sujeto a contar con un cupo mínimo de interesados. Una vez realizado el pago no existe posibilidad de recibir una devolución de la cuota de inscripción.

Regresar a Oferta de Cursos