Medidas de manejo ganadero: su impacto en un predio criador

 

Ing. Agr. José Gayo, Instituto Plan Agropecuario

 

Muchos productores conocen los beneficios, desde el punto de vista productivo, de la aplicación de determinadas tecnologías. Sin embargo éstas no son aplicadas masivamente.

Esto puede tener diversas causas: los problemas financieros, el desconocimiento de los beneficios que se logran o el no tener cuantificados los perjuicios que acarrea la no adopción de esas medidas.

En este artículo pretendemos mostrar, cuanto es lo que se podría invertir para lograr cada una de esas metas, que tenemos claro que son beneficiosas, pero que habitualmente no se consiguen a nivel productivo.

Es importante tener en cuenta que esta simulación no considera el aumento de gastos, ni define como pasar de una situación a otra. Cada productor según los recursos con que cuenta, deberá analizar si puede lograr el objetivo planteado con una inversión menor que la estimada.

Vamos a tomar para nuestro ejemplo un predio criador tipo, cuyas características son:

Este predio que llamaremos base tiene, de acuerdo a estas características productivas, un ingreso bruto de U$S 27.204, lo que da una entrada de U$S 34/há.

Predio base

Modificaciones

Dotación

0.70 UG/há

0.80 UG/há

Relación lanar/vacuno

1,5 : 1

1 : 1

Edad al primer entore

3 años

2 años

Preñez vacuna

65%

80%

Peso de venta de las vacas de refugo

330 kgs

400 kgs

 

Frente a esta situación original se prevé realizar algunos cambios. Se propone incorporar 5 medidas de manejo distintas para visualizar como impacta cada una de ellas en la productividad del establecimiento (en cuanto a número de animales vendidos, cantidad de vientres entorados y producción de kilos de carne equivalente por hectárea).

Las diversas medidas propuestas son:

 

 

Base

Aumentar dotación

Bajar relación lanar/ vacuno

Bajar edad 1er entore

Aumentar preñez

Engordar vacas de refugo

Todas las medidas

Vacas entoradas

258

295

274

298

242

258

348

Terneros vendidos

78

89

83

90

90

78

129

Vacas vendidas

68

77

71

79

80

68

115

Carne equivalente / ha

56

64

55

61

63

62

92

 

En el siguiente cuadro se visualiza la modificación del ingreso bruto, al incorporar estos cambios en el manejo, que repercutirán en la estructura del stock.

Ingreso bruto

( U$S )

Base

Aumentar dotación

Bajar relación lanar/vacuno

Bajar edad

1er entore

Aumentar preñez

Engordar vacas de refugo

Todas las medidas

IB total

27.204

31.132

27.148

30.171

30.850

34.274

50.227

IB/há

34

39

34

38

39

43

63

IB base=100

100

114

100

111

113

126

185

Diferencia con base (U$S)

0

3.928

-56

2.967

3.646

7.070

23.023

Este ejemplo nos permite evaluar cuales son las medidas que tendrían mayor impacto en el ingreso bruto del productor. Por otro lado también permiten calcular cuanto es lo máximo que se podría gastar para lograr ese objetivo, manteniendo un saldo positivo.

Para lograr cada uno de estos objetivos hay diferentes herramientas disponibles para el productor.

Como ejemplo: mejorar la alimentación con más forraje por hectárea o suplementando, bajando los requerimientos al clasificar por preñez o clasificando por condición corporal, manejando el amamantamiento con destete precoz o temporario.

Debe existir atrás de cada una de estas definiciones una decisión empresarial, sobre la posibilidad de utilizar estas herramientas, evaluando los recursos con los que se cuenta para el logro de alguno o todos los objetivos que se manejaron. Lo que debe primar a la hora de las decisiones es un cálculo ponderado de la relación costo/beneficio, o sea que la incorporación de nuevas técnicas de manejo no signifiquen más gastos que los ingresos que se pudieran esperar de su aplicación. Este artículo pretende ser una ayuda en esa determinación.

Consideraciones finales

 

Supuestos utilizados en el planteo original:

Precios / kg

U$S/kg

Ternero

0.90

Vaca de refugo flaca

0.55

Vaca de refugo gorda

0.70

Capones

0.50

Lana

1.20