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« Previous Page Table of Contents Next Page »32 GANADERÍA
El grupo social llamado “Ganaderos Familiares” (Pecuaristas familiares) ha despertado el interés de los estu-dios de las ciencias sociales, así como sus aspectos ecológicos y económi-cos.
Aunque ha sido muy poco estudia-do, la principal característica de este grupo ampliamente distribuido en el bioma Pampa de Brasil y Uruguay, es la producción de ganado de carne basado en el trabajo familiar en áreas medianas o pequeñas, que expresa una forma de vida autónoma, depen-diendo en gran medida de relaciones fuertes con el entorno físico y con una marcada aversión al riesgo.
El concepto de vulnerabilidad tiene un signifcado diverso en la literatura que aborda el tema. Por lo general abarca los conceptos de la exposición a riesgos y la imposibilidad de recupe-rarse (resiliencia) luego de enfrentar estas situaciones. Algunos autores consideran dos partes de la vulnerabi-lidad: la externa (exógena) que surge de las situaciones que causan shock, estrés o riesgo y la interna (endógena) que es la capacidad de reacción ante situaciones de impacto externo. Podemos considerar la vulnerabili-dad como el resultado de tres facto-res principales: el grado de exposición al riesgo, la susceptibilidad al riesgo y la capacidad de adaptación antes de la materialización del riesgo.
Es decir que los individuos, grupos, clases y regiones más vulnerables son aquellos que se encuentran con un alto nivel de exposición a las per-turbaciones y tienen una capacidad li-mitada de mitigación, que sufren más
Análisis comparativo de la vulnerabilidad de la
ganadería familiar en Brasil y Uruguay: el caso de la frontera Livramento-Rivera.
los impactos de las crisis socioeco-nómicas y ambientales y por último, que tienen una escasa capacidad para recuperarse después de una crisis. Este artículo presenta los resultados de una evaluación comparativa, de los aspectos que determinan la vulnerabi-lidad de la Ganadería Familiar en Bra-sil y Uruguay, así como la percepción de los actores sociales acerca de los riesgos y las estrategias desarrolladas con el fn de mitigar las amenazas. La investigación de campo se llevó a cabo a través de entrevistas semi-es-tructuradas, que se aplicaron a 16 ga-naderos familiares en los dos países en el municipio de Santana do Livra-mento (Brasil) y en el departamento de Rivera (Uruguay).
La elección de los municipios está relacionada con el hecho de que a pe-sar de la proximidad geográfca (200 km de frontera seca) y las similitudes
del medio ambiente, los ganaderos familiares están sujetos a diferentes condiciones políticas y económicas, capaces de infuir (o no) en las per-cepciones y reacciones de los actores en cuestión, lo que permite evaluar la posible infuencia de estos elementos como condicionantes.
La información recogida se organizó en los siguientes capítulos: • Identifcacion de la familia • Caracterización de la propiedad y origen de la tierra • Familia y trabajo
• La composición de la mano de obra • La composición de la explotacion • Ingresos
• Procesos mercantiles • Sistemas de producción • La toma de decisiones • La vulnerabilidad y riesgos En este artículo se presentan solo las cuestiones más relevantes sobre
Dr. Rafael Carriquiry Plan Agropecuario
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