Page 5 - librillo de ead 2014 completo

This is a SEO version of librillo de ead 2014 completo. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

5

Programa

Módulo I.

La ganadería en Uruguay.

Signifcación histórica. Evolución hasta el presente. Partcipación en el PBI. Relación Consumo interno/Exportación.

Suelos del Uruguay. Clasifcación según potencial de uso. Zonificación agroecológica. Sistemas productivos predominantes. Regionalización ganadera.

Breves características de las principales Cadenas Agroindustriales.

Característcas de la producción agropecuaria en Uruguay. Sistemas productvos según especialización. Concepto de cadena productva. La cadena agroindustrial cárnica.

Caracter i zac ión de l as explotaciones agropecuarias. Tamaño de las explotaciones y población que trabaja en estas según CGA 2000. Cantdad de vacas de acuerdo al tamaño de los predios.

Situación actual de la ganadería. Evolución del stock. Serie histórica de DICOSE. Evolución

de las exportaciones de carne. Ubicación de Uruguay como exportador de carne a nivel mundial. Estrategias como exportador de carne.

Categorías vacunas y ovinas. Clasifcación por dentción según edad. Unidad ganadera, defnición y equivalencias.

Módulo II

C a m p o n a t u r a l y mejoramientos.

Antecedentes e importancia del campo natural como recurso forrajero.

Característcas del campo natural. Tipos de campo. Productvidad y calidad. Carga y capacidad de carga. Distribución de la carga. Variables de manejo más importantes del campo natural. Manejo del pastoreo. Degradación de campo natural, la sequía y sus efectos sobre este recurso. Importancia del reconocimiento de las principales especies.

Otros usos y servicios brindados por el campo natural.

Mejoramientos forrajeros, posibilidades, especies, manejo previo, siembra, fertilización, manejo para la persistencia productva.

Módulo III Praderas y verdeos.

Praderas: especies forrajeras, característcas principales y su uso.

Diferentes mezclas. Producción de materia seca. Tipo de siembra (siembra directa, mínimo laboreo y laboreo convencional).

Instalación de pasturas (época, dens idad, profundidad, fertlización, etc.).

Cultivos forrajeros: Especies forrajeras de invierno y de verano.

Característcas principales y su uso.

Manejo de pasturas: frecuencia, intensidad y duración de pastoreo.

Módulo IV. Nutrición.

Principales característcas de la

digestón en rumiantes. Propiedades de los alimentos utlizados en vacunos: pasturas frescas, concentrados y reservas forrajeras.

Concepto de calidad, materia seca, digestibilidad, energía, proteína, fbra.

Reque r imi entos según categoría, estado fsiológico, objetvo productvo, etc. Principios de la suplementación, objetvos y aspectos práctcos a tener en cuenta.

Enfermedades ligadas a la alimentación de vacunos: Meteorismo, Acidosis y otras.

Módulo V Cría.

Datos generales del rodeo de cría en Uruguay: vacas, terneros, recría, toros. Cómo se define un predio ganadero.

Anatomía y fisiología de un rumiante.

Categorías de un predio criador: manejo de un rodeo de cría, manejo diferencial de

Page 5 - librillo de ead 2014 completo

This is a SEO version of librillo de ead 2014 completo. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »